武大靖重拾自信心 500米成績僅差世界紀錄毫釐
2017年11月15日15:33
武大靖

  “武大靖,加油!加油!” 11月11日短道速滑世界盃上海站上演了500米決賽爭奪戰,在現場數千冰迷的呼喊助威下,武大靖頂住南韓、加拿大選手的包夾壓力,最後一個彎道保持住領先優勢,以40秒010的成績強勢奪冠。

  當武大靖率先衝過終點後,伴隨著觀眾手中搖曳著的國旗,他藉著衝擊的順勢速度與冰場邊的主教練李琰擊掌慶祝。中國短道男隊此前兩站的成績並不理想,隊員也背負著諸多壓力。稍作停頓後,武大靖上前與李琰緊緊相擁,那一瞬間所有的壓力都暫時從心中抹除。

  這是中國短道速滑隊上海站收穫的第一枚金牌,也是中國短道速滑隊本賽季的首枚金牌。賽後武大靖手裡攥著寶貴的金牌,大喘著氣,移步來到混采區。等待多時的媒體蜂擁而至,匆忙遞上話筒與錄音筆,當有記者要求武大靖對著鏡頭展示下金牌時,這位23歲“年輕的老將”看起來依舊顯得有些靦腆。

  布達佩斯、多德雷赫特兩站奧運資格賽,武大靖都沒能站上最高領獎台,在家門口奪得個人賽季首金的他表示:“很高興能在上海主場拿到這塊金牌,感覺500米又回到原來有自信的狀態,自己也在慢慢進入比賽氛圍。因為離冬奧會越來越近了,想通過這幾次比賽,重新找回信心。”

  作為目前中國冰上項目最具實力的領軍人物,2010年初進國家隊時武大靖並不被眾人看好,前兩年沒有參加任何世界大賽,一度扮演邊緣人、女隊員陪練的配角。從那時起,武大靖就做好了吃苦拚累的準備,想成為主力隊員就必須付出多一倍的努力,堅信勤勞能夠彌補天賦的不足。

  在國家隊度過的七年里,武大靖對環境與氛圍越來越熟悉,短距離爆發力強的他也逐漸在世界舞台上嶄露頭角。2014年摘得索契冬奧會男子500米銀牌,隨後獲得世界短道速滑錦標賽男子500米冠軍,2015年則實現了該項目在世錦賽的衛冕。憑藉著賽場上的穩定發揮以及處事待人的謙和,年初劄幌亞運會開幕式上,武大靖成為中國代表團的旗手。

  0.073秒,這是武大靖今天奪冠成績與世界紀錄的距離。更衣室里,隊友們紛紛議論起武大靖的表現,表露出惋惜之情,“如果他不伸手慶祝,如果伸腳,世界紀錄就破了。”李琰笑著說。

  不過,對於這個有可能打破的紀錄,武大靖說自己最看重接力項目,團體金牌才是最有份量的。話音未落,武大靖已經轉身跑掉,只留下一句“沒時間了,不好意思……”迴蕩在空氣中。

  中國體育報

更多新聞