金博洋:我一定會拿冠軍 趙宏博:我相信他有實力
2017年11月15日15:50
金博洋

  連續三年中國杯都獲得銀牌,金博洋以一句“我一定會拿冠軍的”表達了決心。俗話說事不過三,我們期待一下明年中國杯他的表現。

  2017-2018賽季剛開始,一週前剛剛結束的中國杯是本賽季金博洋參加的第一場比賽,又是在家門口,難免會緊張。男單第一場短節目,金博洋在《臥虎藏龍》的音樂中拉開賽季大幕。雖然出現了扶冰和落冰不穩的小問題,但他還是以93.89分的成績排在第二;然而排在他前面的俄羅斯選手科爾亞達則獲得了103.13分的成績,足足比金博洋高出了近10分。短節目結束後,金博洋在接受採訪時說,整套節目在落冰上出現了問題,還是有遺憾。為了能更好演繹中國風的歌曲,賽前金博洋反複看過兩遍電影《臥虎藏龍》,在體會電影的同時是為了能夠表達出自己的特點。“我的目標是達到100分吧,離理想分數還差7分”,由於是冬奧會賽季,各國選手都面臨著同樣的壓力,“大家實力都差不多,就是看賽場上誰更穩定。”金博洋說。

  在自由滑項目上,整套動作在《星球大戰》的電影原聲帶中結束。落冰不穩和扶冰的現象依然存在,更是在第四個4周跳上出現了落冰重心不穩跌倒的問題。曾經的“4周跳小王子”,由於各國男單選手難度的增加,金博洋的這一套自由滑節目中加入了5個4周跳。“5個4周跳中間的連接就會變少,以後要做出調整加入更多的連接”,金博洋說,“我的目標是短節目和自由滑兩個節目都要做到最好。”

  剛剛結束芬蘭B級賽回國時間不長,金博洋對中國杯賽沒有足夠的準備時間。而就在比賽前兩週,編排教練勞瑞來到中國,包括短節目和自由滑,對整套節目做了一些修改。所以金博洋賽前訓練的重點都放在了動作編排上,而沒有加強技術動作的練習。“改動後的編排,整套節目的練習都沒有超過兩遍。”金博洋說。

  花樣滑冰國家隊總教練趙宏博賽後評價金博洋說:“賽季才剛剛開始,他有自己的期望,但是沒達到預期的目標。因為他踝關節有小傷,這多多少少會影響發揮,但是我相信他是有實力的。”由於男單選手個個實力超群,競爭異常激烈,而許多剛進入成年組的選手也都已經加入了4周跳,這對金博洋來說壓力不小。“男單的艱難大家都看得出來,每一場比賽都是惡仗。4周跳難度的整體提升,讓比賽都是刀光劍影。現在金博洋在難度上已不占優勢,所以我們要做到的不光是完成動作而且是很高質量的完成。今天他雖然完成了動作,但是沒有加分,整體完成度不高。”

  新的賽季剛剛開始,金博洋還沒有到達自己的最佳競技狀態。中國杯只是第一站比賽,下一站美國,他會吸取在中國杯的經驗,滑向日本名古屋的花樣滑冰大獎賽總決賽,滑向2018平昌冬奧會。

  中國體育報

更多新聞