U型池隊冬奧尋求突破 張義威傷病未癒訓練如履薄冰
2017年11月15日15:42
張義威 資料圖

  自10月底結束在新西蘭的雪上訓練回國後,單板滑雪U型池國家隊一直在北京體育大學訓練,面對距今不足百天的平昌冬奧會,單板U型池國家隊從領隊、教練再到運動員,說得最多的就是一個詞:狀態。

  訓練間隙,單板U型池男隊員張義威站在平衡板上熟練地與外教交流,常在國外訓練的他不僅練就了好口語,還是隊內的英語老師,就連採訪過程中也時不時夾雜一些英語單詞,他用“tricky(難以捉摸)”這個詞形容他現在的狀態。“因為腳踝沒康複,我現在的訓練如履薄冰。”張義威說道。

  他今年6月在美國訓練時傷到了右腳踝,在新西蘭訓練時又加重了傷勢,就在從新西蘭回國的前幾天再一次扭到了右腳。反複的傷勢也曾影響著他的狀態,“拿到平昌入場券沒什麼問題,可如果沒有拿到成績,即使有參賽名額也等於零。”傷情不穩定的他目前以康複訓練為主,也在積極調整自己的心態,“現在最主要還是康複腳踝,樂觀估計至少需要一個月,但好在還有這個時間。”他說:“我的戰鬥狀態一直都在,但受傷多多少少會影響心態,我只能積極調整。”所幸他對自己的未來充滿了信心。“從2015年開始我的目標就是拿奧運獎牌,現階段目標是把狀態調整好再衝刺,比完平昌還有北京等著我呢。”他說道。

  除了張義威,其他隊員的狀態也越來越好,另一位男隊員史萬成今年以來無論是訓練還是比賽狀態都比以往好,該練出來的技術難度也基本成型,年齡稍大的他將在接下來的四站世界盃中向平昌冬奧會參賽資格發起衝擊。女隊員則各有各的調節方法,基本確定參賽的蔡雪桐在訓練結束後玩起了手機遊戲,她說這是她緩解壓力的一種方式,這個賽季首站世界盃拿到第六名的她渴望在平昌取得突破。

  隊員們狀態漸入佳境也讓隊伍和單板滑雪項目的發展前景越來越好,單板滑雪U型池隊從2004年建隊以來共參加了三屆奧運會,最好成績是劉佳宇在溫哥華冬奧會的第四名,渴望在平昌站上領獎台的她也希望國家隊越來越壯大,她說:“一個人強不代表隊伍強,隊伍強才是真的強,希望五年後越來越多人參與單板滑雪。”

  她的期望正慢慢實現,單板滑雪U型池國家隊領隊李揚介紹,北京冬奧會申辦成功後,冬季運動管理中心選拔了18名少年進入了U型池U14青年隊,這支青年隊一直跟隨國家隊訓練,從原來一年30多天的上雪訓練擴充到了200多天,進步飛快的他們擴充到了單板滑雪各個項目的國家隊中,提供了優秀的後備人才。“這幾年我們一直想把隊伍整體提升起來,2014年我們參賽人數上來了,成績也提升了。”李揚說,“這幾年隊伍一直在穩步上升,整體水平有了大幅度提高,整體水平比上屆冬奧會要好,這次的目標就是尋求突破。”

  北京冬奧會的成功申辦讓越來越多人關注滑雪,單板滑雪U型池國家隊也在這種關注下不斷調整狀態,取得進步。面對即將到來的“期中考試”平昌冬奧會,單板U型池國家隊期望交出一份滿意的答卷。

  中國體育報

更多新聞