【新聞智庫】基本法條文
2017年12月07日18:45

【Now新聞台】《基本法》第75條訂明,立法會大會法定人數不少於全體議員一半,當會議廳內不足35名議員,議員就可以提出傳召鐘會響最多15分鐘,待會議廳有足夠法定人數。點人數,近年成為最常用的拉布手法。

每逢星期三舉行的立法會大會上,一旦進行審議法案細節的全體委員會階段,議員就可以無限次發言,議員出出入入,鐘聲響得更密。

兩任立法會主席曾鈺成及梁君彥都研究過,全體委員會階段的法定人數是否可以與大會的不同,分別諮詢過法律意見。結論都認為基本法訂明大會的法定人數同時適用於全體委員會階段,一視同仁,否則違反基本法。

今次修改議事規則戰,建制派議員提出降低全體委員會法定人數至20人,變相將大會及全體委員會分開處理。

主席梁君彥的裁決基於建制派同時建議日後全體委員會以另一模式運作,日後完成審議法案之後,要向立法會報告,與其他立法會轄下的委員會看齊。

上屆立法會四年間,共點算了1478次人數,有220小時都是響鐘,佔總會議時間約一成。今屆立法會首個立法年度共開會407小時,當中16小時是響鐘。

一旦通過修改議事規則,傳召鐘的時間可減少多少?省回多少罐午餐肉?

即使降低法定人數,仍有機會流會,建制派亦提出建議堵塞。目前流會後,一般會待下一個星期再續。事實上,按照《議事規則》,主席若認為有必要處理未完事項,可以另擇一日開會。建制派提出修訂,主席可以命令於任何時間繼續會議,即有權流會後即時重開會議,大大降低流會的影響。

分組點票絕對優勢下,一般相信建制派的修訂可獲通過,但修改議事規則可以減少多少拉布的時間,就難以估計了。

#要聞

更多新聞