滙控前海設證券合資今簽署
2017年12月07日03:00
歐智華表示,未來20年中國依然是投資機會最大的地區。

【星島日報報道】外電報道,滙控(005)行政總裁歐智華在廣州表示,滙豐會在今日(7日)簽署在前海開設證券合資公司的協議。該行致力於在中國的發展,而珠三角地區是增長巨大的地區。滙豐其中一個創新中心亦設在深圳,主要因為該行認為中國的金融科技較西方國家更發達。

歐智華在廣州《財富》全球論壇中表示,中國金融技術比西方更先進,廣州、深圳及佛山等地有不少創新企業,區內總人口達5000萬,本地生產總值(GDP)相當於1993年的香港,所以相當具發展潛力。他指,儘管中國經濟增長放緩,惟未來20年依然是投資機會最大的地區,尤其是珠三角等地,可受惠粵港澳大灣區的規劃。外電指,滙豐預期內地合資公司可帶來顯著盈利貢獻。

歐智華又認為,銀行應用金融科技乃大勢所趨,預期銀行將會減少人手,很多重複的工序將由機械人取代,這既可節省每年培訓人手的支出,亦可減低銷售理財產品時所面對的風險。然而,他指出,現時大型銀行每年人手流失率達10%,因此相信應用金融科技不致於會造成大縮人手。

另外,外電引述消息指,今年9月底退休的滙控前主席范智廉,準備加盟歐洲金融科技投資公司Motive Partners,獲委任為該公司組成的一個全球顧問委員會成員。據悉,該顧問委員會的其他成員包括美國前財長薩默斯、微軟主席湯普森和德銀前營運總監里奇洛特(Henry Ritchotte),以及德國電訊信息總監Peter Leukert。

更多新聞