冰壺落選賽中國女隊賽末遭偷分 負意大利遭首敗
2017年12月07日18:55
王冰玉 資料圖

  香港時間12月7日消息,2018年平昌冬奧會冰壺落選賽在捷克皮爾森展開第三日較量。女子循環賽第四輪,由王冰玉、周妍、劉金莉、麻敬宜組成的中國隊在5比2領先的情況下賽末連續兩局被偷分,最終以5比8不敵意大利隊,遭遇開賽以來首場敗仗,無緣四連勝。

  中國女子冰壺隊曾經奪得過2009年世錦賽冠軍和2010年溫哥華冬奧會季軍。索契週期,中國女隊就通過落選賽,拿到了冬奧會門票。平昌週期,中國女隊沒能通過世錦賽入圍,只能寄望於本次落選賽衝擊冬奧會門票。本次比賽,中國隊派出的陣容為一壘麻敬宜、二壘劉金莉、三壘周妍、四壘主將王冰玉。

  循環賽已經結束三輪較量,中國隊首場在1比5落後的情況下擊敗了東道主捷克隊,第二場中國隊連續六局偷分,以9比0完勝芬蘭隊,第三場中國隊再接再厲以11比5戰勝拉脫維亞隊,豪取三連勝,暫居積分榜首位,出線前景一片大好。

  本場比賽,中國隊迎戰意大利隊。本次落選賽,意大利隊派出了加斯帕瑞的隊伍,四壘加斯帕瑞是一位非常有經驗的選手,參加過2006年都靈冬奧會,此外還有10次世錦賽和11次歐錦賽經曆。雖然在世錦賽沒有登上過領獎台,但加斯帕瑞兩次在歐錦賽獲得前三,今年歐錦賽,加斯帕瑞坐鎮的意大利隊獲得銅牌,由此來看,本場比賽,中國隊不能有任何大意。

  首局比賽,中國隊率先後手擲壺,比賽開始後,王冰玉有些慢熱,第一次出手出現偏差,加斯帕瑞第二壺防守到位,中國隊選擇不得分,從而在下一局繼續保留後手權。第二局比賽,中國隊繼續後手擲壺,麻敬宜邊區占位,劉金莉打走了對手的障礙壺,不過周妍和王冰玉的擊打稍欠火候,中國隊只拿到一分,第三局,中國隊控分成功,只讓意大利隊得到一分,前三局過後,兩支隊伍戰成1比1平。

  第四局比賽,中國隊後手擲壺,隊員們採取了邊區占位戰術,目的就是拿高分。麻敬宜邊區占位,劉金莉擊打成功,大本營局勢對中國隊非常有利,周妍旋壺進營,形成得分壺,王冰玉第一壺打甩成功,加斯帕瑞第二壺出現失誤,王冰玉抓住機會一舉得到三分,中國隊以4比1強勢領跑。

  第五局比賽,中國隊先手擲壺,四位選手出手果斷,沒有給對手任何機會,意大利隊選擇不得分,從而在下一局繼續後手。上半場結束時,中國隊以4比1領先。短暫休整後,開始下半場爭奪。第六局比賽,中國隊繼續先手,王冰玉出手穩健,破壞了對手的進攻,加斯帕瑞只拿到一分,將場上比分改寫為2比4。

  第七局比賽,中國隊後手擲壺,面對意大利嚴密防守,中國隊機會不多,王冰玉拿到一分。第八局,先手擲壺的中國隊打得不夠專注,王冰玉第二壺點線和力量都不夠,出現了瑕疵,加斯帕瑞抓住機會一舉得到三分,將比分追至5比5平。

  第九局比賽,中國隊後手擲壺,王冰玉的兩次擲壺都出現失誤,中國隊被意大利隊偷到一分。第十局,中國隊再次出錯,意大利隊偷到兩分,最終中國隊以5比8不敵意大利隊,遭遇開賽以來的首場失利,無緣四連勝。

  在同時進行的另外兩場比賽中,捷克隊以9比5擊敗了丹麥隊,送給對手首敗;拉脫維亞隊則以10比5擊敗了芬蘭隊。

  根據賽程安排,香港時間12月8日晚上21:00,中國女隊將迎戰循環賽第五個對手丹麥隊。(王銘軒)

更多新聞