辜梓豪:不斷成長水到渠成 奪三星杯心情趨於平靜
2017年12月07日20:14
第22屆三星杯辜梓豪首奪世界冠軍
第22屆三星杯辜梓豪首奪世界冠軍

  辜梓豪在12月7日第22屆三星車險杯執白中盤勝唐韋星,2比1首次奪得世界冠軍。賽後三星宣傳部長頒發了獎盃和冠亞軍3億/1億韓元獎金。辜梓豪表示一路走來也是自己不斷成長的過程,可以說是水到渠成,心情趨於平靜。

  決勝局開局至黑25較為主動,白28/30值得商榷,黑穿斷角部取得領先,不過黑37未能立即靠斷,白38、42、44強手應對加強右下,黑49冷靜治孤。白上方弈出問題手導致兩邊被動,黑繼續保持領先。白62一石二鳥,白70/72令局面愈發複雜。黑77未能飛罩中腹,被白棋靈活轉身,白88/92繼續縮小差距。黑107補左上保持領先。但黑121可能出現錯覺,結果不願止損選擇拚命,可惜劫材不利,轉換不成比例。擔任講解的薑升G評價辜梓豪算路極為精準穩守勝果。

  南韓張秀英、韓鍾振道場弟子和樸正祥、李映九等圍觀複盤。頒獎儀式後進行了聯合採訪,道場小棋童也積極舉手提問。

  唐韋星:不知為何腦子會發抽

  問:請評價一下本次決賽。

  唐韋星:這兩盤棋都有失誤,我還有待進步,對手也確實很強。當然我運氣也差一點,所以輸了。

  問:決賽第2局惜敗,不像自己以前嚴謹的棋風?

  唐韋星:第2局我其實已經看到了連環劫手段,而且之後他是不夠的。但實戰腦子發抽了沒有選擇去那樣下,可以說是自己水平不夠,如果是AlphaGo就不會失誤。當然也可能需要用運氣來解釋吧,不知為何腦子會發抽(笑)。

辜梓豪自信捧杯
辜梓豪自信捧杯

  辜梓豪:一路走來不斷成長水到渠成

  問:恭喜奪冠,成為目前最年輕的世界冠軍,感受如何?

  辜梓豪:謝謝。自己距離世界冠軍還有距離,覺得如果奪冠一定會很興奮。但這次本賽就輸給了樸廷桓,辛虧是雙敗淘汰才得以晉級,也給了自己很多調整的機會,從預選賽一路走來,到今天經曆了很多,也算是一個成長的過程,可以說是水到渠成吧。決勝局沒有下出自己想要的格局,一度形勢不太有利,但心態上還是覺得自己後面只要下好就行,就不去想輸贏。確實運氣也不錯,心情也趨於平靜。感謝三星杯的雙敗淘汰賽制,感謝讚助方提供給我們參賽機會。希望明年三星杯也能下好,當然也希望自己一直保持良好心態,不管怎樣順其自然。

  小棋童提問:我是道場里最弱的,請問在比賽中心情是緊張還是愉悅?

  辜梓豪:比賽中肯定會有緊張感覺,但這次我下得還不錯,主要是要調整好自己的心態,專注於下好自己的棋就行,結果順其自然。

  問:作為比柯潔年輕的世界冠軍,對柯潔戰績如何?是否準備好向他發起挑戰?

  辜梓豪:我對柯潔多年前贏過1局(2年前天元戰),今年大致是1比1(春蘭杯季軍戰告負,圍甲17輪勝)。關於挑戰他,自己很多地方還需要加強,等自己再厲害一點再說吧。

  問:昨晚睡得如何?

  辜梓豪:昨晚睡得不太好,其實我睡眠一直不太好,今天鼻炎又犯了,比賽到現在鼻子一直堵著很難受。

  問:柯潔晚上喝勁酒來幫助睡眠,你有什麼好法子?

  辜梓豪:聽鋼琴曲,但還是睡不著。《the truth that you leave》;《promise》; the sound of 《secret garden》。

  問:你有在學鋼琴?

  辜梓豪:剛開始學了兩三次鋼琴,但家裡地方太小,就和我媽媽一起住,恐怕放不下鋼琴。

  問:為何國家隊都叫你辜老師?

  辜梓豪:可能因為很早在道場就有位同學起外號這麼叫我,然後大家就都跟著這麼叫了。

  一位等到最後的南韓道場小棋童表示是辜梓豪的粉絲,恭恭敬敬請辜梓豪簽名並握手留念。辜梓豪奪冠後未見一絲興奮之情,從頭至尾有條不紊,耐心待到全場最後才離去,稍後又和代表團長中國棋院徐主任一起在食堂就餐。

  (李新舟)

更多新聞