林良銘張玉寧混西丙+無球踢
2017年12月07日20:39
楊立瑜
楊立瑜

  來源:昊體育

  2017年的歐洲五大聯賽,註定將成為中國留洋小將們的傷心之地。

  作為留洋五大聯賽的兩位代表人物,先是張玉寧從荷甲輾轉英超,又因為勞工證問題轉戰德甲,結果到現在一場比賽都沒有踢過。

  而多年效力於皇馬B隊的林良銘,則被皇馬掃地出門,最終簽約效力過的艾美利亞 B隊,勉強在西丙聯賽落腳。唯一值得欣慰的地方,是跟同樣在西丙混跡的郝海東之子郝潤澤不同,林良銘總能獲得正選機會,不像後者連註冊的資格暫時還都沒搞到。

  一個在高冷的頂級聯賽里浪費光陰,一個在低級別賽場孜孜不倦。表面上看起來,這又是一出寧當雞頭不當鳳尾的勵志故事。尤其是最近兩天,林良銘終於打破了西丙入球荒,用梅開二度的表現幫助球隊戰勝了榜首。

  在西丙第20輪聯賽的一場比賽中,艾美利亞 B隊主場3:1擊敗榜首馬拉加B隊。正選出場的林良銘表現出色,上下半場各入一球,成為球隊獲勝的首功之臣。這是林良銘加盟艾美利亞 B隊以來首次得分,此前他為球隊出戰的7場比賽中,只有2次助攻。

  能夠在比較困難的時刻打破入球荒,對於林良銘來說有著相當重要的意義。至少在這支隊伍中,小林子可以站得更穩當了。只是在西丙聯賽中獲得入球、坐穩球隊正選就已經足夠了嗎?

  不要忘了,所謂的西丙,其實是西班牙的第四級別聯賽。因為第三級聯賽不叫西丙而是西乙B,所以林良銘效力的聯賽沒被叫做西丁。那麼這個被稱為西丙的第四級聯賽重要性如何?準入門檻又有多高呢?

  大陸最南端,就是林良銘效力的艾美利亞 B隊所在的安達盧西亞大區

  簡單來說,西丙總共包括18個小組,看清楚了!可不是18支球隊而是18個小組,總計361支球隊。18個小組幾乎是按照西班牙總共17個行政大區劃分的,因為安達盧西亞大區太大,所以乾脆分成了兩個組。艾美利亞 B隊所在的就是安達盧西亞大區兩個小組中的一個。

  這樣一個聯賽的水平能有多高可想而知,甚至和當初林良銘加盟皇馬二隊卡斯蒂亞都有著巨大的差別。畢竟卡斯蒂亞堪稱皇馬一線隊的寶庫,近年吸收過謝斯、阿辛斯奧、卡華積、莫拉達這樣的歐洲一線巨星,也走出過馬達這樣的遺珠。

  都是在預備隊,不過感覺真的差遠了

  級別水平不敢恭維,但得知林良銘入球之後,很多中國球迷還是表現得比較興奮,甚至表示,林現在混得比張玉寧強……是啊,好歹林良銘有球可踢,看起來總比枯坐後備浪費青春強吧。

  《踢球者》雜誌給今季的德甲新援們打分,張玉寧是尷尬的0分

  想當初,張玉寧和林良銘被看做是中國足球未來的雙子星,甚至球迷們幻想著有朝一日,會在歐冠盃賽場上看到他們對決的身影。然而,造化弄人,誰能想到,短短二、三年之後,當年的雙子星就已淪落到這樣的田地。

  可能有人會說,在德甲踢不上比賽又怎麼樣,在一個360支球隊的聯盟裡踢球又怎麼樣,無論是訓練條件還是飲食習慣,肯定也是瘦死的駱駝比馬大,甩開國內十條街。理論上或許有這樣的可能,但在足協新政的加持之下,現在回到國內或許要比留在國外一條道走到黑明智得多。

  當年跟張玉寧、林良銘和胡靖航一起並稱為「97國青四小天鵝」的楊立瑜,顯然是名氣最小的一個,現在卻成為了納比最為器重的一個,入選了新一期的國家隊,很有希望在即將開始的東亞杯足球賽上登場亮相。

  目前楊立瑜已經在97一代的競爭中,暫時處於領先地位

  或許中超的整體水平,比西丙高不了多少,跟德甲更是不可同日而語,但納比不可能放著近在眼前的中超聯賽不管,派人搜腸刮肚地去找西丙聯賽的比賽錄像(大概率還沒有),去蒐集張玉寧訓練的數據。真想把海外聯賽的履曆當成叩開國家隊大門的敲門磚,還是拿點兒更過硬的成績來說話吧。

  您覺得林良銘和張玉寧還能在歐洲堅持多久?

更多新聞