時裝編輯對談:時裝新話事人,叫關公? 2017年第三季十大時裝品牌
2017年12月07日10:23

時尚網站Business of Fashion(BoF) 最近聯同Lyst根據6,500萬消費者、12,000個品牌、500萬件貨品的數據資料,選出了2017年第三季度最受歡迎的十大時裝品牌。對比第二季,排第一的是Gucci,時移勢易,今輪由Balenciaga迎頭趕上,前者則輕微滑落一位。至於排名榜最令人詫異的名字,反而是第三名的Off-White,品牌由第二季度的第34名急升至季軍,跑贏一眾傳統名門,同時也可為2018的時裝新秩序作一端倪,發現擅長「炒作」的公關技倆,分分鐘才是致勝之道。

FASHION DIRECTOR: KRAMERMER

炒作是王道

2017將結束,又是「埋單」計數時候。BoF公布的這個熱門時裝品牌排名榜,不論你認同與否,但是得出來的結果卻顯示了當今時裝業界的指標和氣象,某程度極具參考價值。老實說,榜上有Balenciaga和Gucci的名字,沒有人會感到意外吧!然而,有沒有發現哪些品牌原本「見慣見熟」,但在榜上卻名落孫山呢?那些超級大品牌如Chanel、Louis Vuitton、Giorgio Armani、D&G統統跌出10大以外,反而第八名的Stone Island卻可以跑贏大市?你不禁問「有無攪錯」的時候,其實又知不知道它們在這個季度做過甚麼舉動,而令品牌名氣激增呢?

Balenciaga和Gucci成功跑出,兩者都有一個共通點,就是近年都換了設計師,讓品牌原先的一潭死水形象來個大翻身。正所謂「沉得幾耐便紅返幾耐」,新晉設計師大膽設計創作點子再加上兩者都擅長玩social media,當今之下炒新聞熱點是賺錢賺人氣的最佳捷徑,尤其是Balenciaga創意總監Demna Gvasalia這幾年的事業發展簡直如日中天,其自家主理的品牌Vetements同樣在這次排名榜「上位」,位列Off-White之後排第四,風頭一時無兩。至於排第三的Off-White,眾所周知品牌為近年相當炙手可熱的美國街頭潮牌,創意總監Virgil Abloh曾為Kanye West御用造型師,由他所主導Off-White充滿現代文化品味,以獨特的高街風格備受喜愛與肯定,連美國流行天后Beyoncé、Rihanna、新生代超模Bella Hadid等全都是品牌忠實粉絲,這股用錢都未必買到的「明星效應」,不知羨慕幾多時裝超級集團!

傳統時裝品牌失勢,某程度上不能怪他們不思進取,畢竟一樣米養百樣人,有人喜歡品牌風格而穿足一世;有人用心欣賞時裝設計的鬼斧神工,只不過現今主流傾向「快速回報」,只要懂得擅用網絡,便能輕鬆決勝千里之外,但是花無百日紅,邊個品牌可以跑得最耐最遠?時間會是最好見證。

FASHION EDITOR: CHARLESWGHOU

16號時裝人

相信大家都知道「苦苦堅持,經已沒意思」這道理,而時裝圈亦是如此。就算有幾多才華、幾多實力,但沒有人氣,怎樣堅持都是白費心機。早前BoF公布的一個時裝統計,分別有哪個牌子在這個季度人氣急升和哪款時裝單品是最紅的調查和分析,說到這裡,大家亦心中有數知道哪些品牌會榜上有名。看到這個名單由第一位Balenciaga和第二位Gucci的名字出現,我也不會出奇,因為這也是我心中的名次,但第三、四名由Vetements和Off-White「佔領」,這名字的出現我倒是感到好奇和新鮮。打著高級街頭時裝旗號的它們,每逢推出新品定必被搶購一空,這到底是甚麼原因令人著迷?

這頭四甲的共通點,就是「炒作」大於一切。如第一位的Balenciaga,由Demna Gvasalia上場後,以一系列「致敬」和「以生活的靈感」為設計重點,推出Ikea shopping bag和「中國式棉襖袋」震撼時裝圈,成功掀起時尚話題。同時,設計師亦懂得善用網上資源,找來不同的KOL或名人穿上,把它們的設計熱遍整個網絡界,那邊廂Vetements亦有異曲同工之妙。而Gucci更不用多說,品牌由Alessandro Michele接棒後,把形象改頭換面至另一風格,為大家喜出望外,成功深受大眾歡迎,加上他把前朝設計主帥Frida Giannini一向秉持的女性性感擦去,以花卉圖案的新浪漫時裝風格上場,為品牌成功在去年成為年度冠軍,這就是時裝界需要的新鮮感的最佳證明。

相反,傳統時裝品牌就顯得單調、乏味,難道新式的時裝炒作模式就是王道 ?其實這就是「潮流」和「時裝」的分別。前者是追趕著時代的步伐;後者是追求時裝的風格。「曾經也上過冠軍,現在份外深深不忿」,但時代始終會變改,而潮流則是曇花一現,誰勝誰負?還是無從判斷,Time will tell。

你可能還對以下內容感興趣

一年又過去 2017時裝大獎揭曉 Jonathan Anderson正式成新一代大師

Balenciaga加入整合騷大軍 會是Kering集團的最新策略嗎?

更多新聞