港交所將引入同股不同權 要求預期最低市值須達100億元
2017年12月15日21:40

  中新社香港12月15日電 香港交易所(港交所)15日公佈,就此前的框架諮詢文件發表諮詢總結,決定落實計劃,按步拓寬香港上市製度,便利新興產業及創新型公司來港上市。

  港交所表示,早前對香港上市製度進行了全面檢討,發現當中存在若幹不足之處,尤其在吸引新興產業及創新型公司方面,削弱了香港相對於全球其他主要上市地的整體競爭力。為此,港交所發表框架諮詢文件諮詢市場意見,是否需要拓寬上市條件以更配合創新型公司的需求,以及探索最合適可行的做法。

  港交所接獲360份來自廣泛界別,代表著香港不同市場人士對框架諮詢文件的回應意見。這些回應意見包括甚具建設性的意見,並反映市場已有明確共識,認為港交所需要採取措施,拓寬香港資本市場上市渠道、提高香港作為環球金融中心的競爭力。

  市場諮詢的主要調查結果顯示,91%回應人士支持香港市場多元化發展,尤其是吸引更多新興產業及創新型公司發行人來港上市的措施。市場大力支持容許尚未有盈利的公司在香港上市,但不太讚成讓該等發行人享有較為“寬鬆”的首次上市條件。絕大部分回應意見都視不同投票權架構為關乎競爭力的議題,故大多支持容許不同投票權架構公司在香港上市,前提是須對該等公司施加規定,為股東提供適當的保障。

  大部分回應人士均支持設立創新板以拓寬香港上市渠道,但多數人更傾向一個較簡單的上市架構,即接納創新型公司發行人在主板上市。

  基於框架諮詢文件所收集到的回應,及其後與證券及期貨事務監察委員會(證監會)就監管方面的討論,港交所決定落實計劃拓寬現行的上市製度,並於《主板規則》新增兩個章節,容許尚未盈利及未有收入的生物科技發行人,及不同投票權架構的新興及創新產業發行人,在作出額外披露及製定保障措施後在主板上市。

  不同投票權架構公司的預期最低市值須達100億元(港元,下同),若市值低於400億元,須通過於上市前的完整財政年度錄得10億元收入的較高收入測試。未有收入公司若根據《主板規則》新增的生物科技公司適用章節申請上市,預期最低市值須達15億元。

  香港交易所集團行政總裁李小加表示,這是香港上市機製改革重要的一步,經過幾個月的公開諮詢,香港市場已經就完善上市規則、擁抱新經濟達成了積極的共識,探明了市場改革的大方向。明年第一季度,將推進上市規則的細則諮詢,製訂出全面完善的細則規定,設定好相應的投資者保護措施。(完)

更多新聞