誦唐詩畫漫畫賞茶藝 140名香港師生體驗閩南文化
2017年12月15日21:03

  中新社福建泉州12月15日電 (張立建)一起吟誦唐詩、一起學數學、一起畫漫畫……15日,香港方樹福堂基金方樹泉小學的140位師生來到福建泉州市第二實驗小學,展開廈門、泉州曆史文化考察之旅。

  “望兩地的學生可以多多交流,促進彼此認識。”香港方樹福堂基金方樹泉小學副校長潘桂萍表示,希望通過這樣的交流方式,讓香港學生進一步認識和瞭解祖國,未來來內地工作、生活。

  上午9點左右,方樹泉小學師生抵達泉州市第二實驗小學參訪。在簡樸的歡迎儀式後,兩校學生代表混編成四個班級,由泉州市第二實驗小學金向榮、林清美等4位老師,分別給學生們帶來了吟誦課《所見》《數學好玩――有趣的七巧板》、漫畫校本課程《趣畫閩南俗語“人喊跟人喊”》和《五祖拳操》等。

  課堂上,兩地學生很快打成一片,互動積極,氣氛熱烈。在體驗滾鐵環、跳房子、花樣跳繩、角鬥士、丟手絹等富有閩南傳統文化的民間體育遊戲上,方樹泉小學的同學們更是歡笑聲不斷。

  泉州市第二實驗小學何君虹老師說,洋溢在他們臉上的天真笑容十分打動人心,相信通過交流,兩校互相學習、切磋研討,共同探尋教育的規律和真諦,一定能有效提升辦學水平,促進兩地的文化教育交流。

  參訪期間,兩校互贈了紀念品,泉州學生獻上富有特色的茶藝表演,香港學生則帶來經典誦讀等精彩節目。而福建此行,香港師生們還將前往廈門、漳州等地,進一步加強香港與內地的教育交流與合作。

  泉州市第二實驗小學作為福建省首批海外華文基地校,先後與香港的真道書院、香港仁濟醫院趙曾學韞小學締結姊妹學校,建立了友好交流合作關係。(完)

更多新聞