流感高峰期 中醫分享對抗幼兒流感
2018年01月08日16:15

今星期本港氣溫下降,而衞生署衞生防護中心於上星期(1月3日)公布,本地季節性流感活躍程度在過去兩星期持續上升,香港踏入冬季流感季節,各界須提高警覺。從中醫角度究竟如何對抗流感?註冊中醫陳戈撰文分享。

撰文︰陳戈(中醫師)

圖片︰陳戈、部分圖片Thinkstock

編輯︰Sunday Kiss

母服用中藥 再母乳餵兒

香港進入流感高峰,發病率有可能「井噴式上升」,即短時間內急劇增加,尤其是學童如幼稚園生、小學生。中醫治療及預防流感其實效果非常好。

半歲大嬰兒感冒咳嗽、痰多,若無法服用西藥,可以令患兒母親服用溫和感冒中藥,再經母乳餵給患兒,臨床上我常用此法治療,療效顯著。

患兒母親服用溫和感冒中藥,再經母乳餵給患兒
患兒母親服用溫和感冒中藥,再經母乳餵給患兒
患兒母親服用溫和感冒中藥,再經母乳餵給患兒。
註冊中醫陳戈
註冊中醫陳戈
註冊中醫陳戈烏梅三豆飲

兩三歲幼兒感冒發熱,我極力推薦烏梅三豆飲,即烏梅10粒,黃黑綠豆各20克,煮水40分鐘可飲用,不必拘於時間,周時飲用。此方看似簡易無用,但對春季瘟疫,發熱頭痛,效果奇佳。成人感冒,烏梅三豆飲亦是主方,再加入些化痰之品。

烏梅三豆飲,即烏梅10粒,黃黑綠豆各20克
烏梅三豆飲,即烏梅10粒,黃黑綠豆各20克
烏梅三豆飲,即烏梅10粒,黃黑綠豆各20克。拔罐治療 個案分享

曾治療一位發燒5天的六歲病童,高燒至39.5度,吃西藥3天未見起色,由是替其後背拔罐10分鐘,起罐後患兒立刻流鼻血,父母大為緊張。其實不必,這個汗出燒退的道理是一致的。及後亦處方烏梅三豆飲加減,令其服用,翌日告知當天午後服藥,傍晚發燒降至37.6,第二日體溫已基本正常。

中醫治療流感方法非常多,拔罐、刮痧、針灸及中藥。
中醫治療流感方法非常多,拔罐、刮痧、針灸及中藥。
中醫治療流感方法非常多,拔罐、刮痧、針灸及中藥。幼兒開胃健脾很重要

中醫治療流感方法非常多,拔罐、刮痧、針灸及中藥。另外,中醫有句話叫「不得虛,邪不能獨傷人」, 邪是病邪、疾病,意思是若人體不虛弱,疾病應該沒那麼容易侵害人體。所以治療幼兒疾病時,會使用很多開胃健脾的中藥,生病多伴胃口不好,尤其幼兒,但幼兒自愈力很強,只要胃口一開,多進食,抵抗力上升,病很快就痊癒。反過來,若治療不顧及脾胃,吃不下,哪怕有再強大的抗病毒的藥物,又如何能使人真正痊癒?這就是為甚麼很多人反復生病,反復感冒咳嗽,好了一星期又犯病的原因,身體抵抗力太弱!正如兩國交戰,士兵再多,武器再強,但國庫空虛,豈有不敗之理?

幼兒自愈力很強,只要胃口一開,多進食,抵抗力上升,病很快就痊癒。
幼兒自愈力很強,只要胃口一開,多進食,抵抗力上升,病很快就痊癒。
幼兒自愈力很強,只要胃口一開,多進食,抵抗力上升,病很快就痊癒。下一頁︰孩子增高六大重點

下一頁︰BB安睡 6貼士

SLEEP
SLEEP

相關文章:

抱小朋友致腰痠背痛!1粒網球輕鬆搞掂肌肉痛

小小春學煮嘢食 應采兒:媽咪只希望你會做飯!

送5盒 OK便利店 X Monchhichi齊齊疊精品

更多新聞