國安正選陣型初探:激進雙前鋒 三中堅最穩妥
2018年01月10日17:24
池忠國將成為中場屏障
池忠國將成為中場屏障

  稿件來源:創冰DATA 公眾號

  作為2018賽季中超轉會市場上行動最快的球隊之一,北京中赫國安在17賽季結束後率先解約或放棄了大量球員,然後迅速簽約池忠國、胡延強等多名球員,外援巴坎布也「只差官宣」。在這種情況下,國安新賽季的陣容框架已經基本搭建完成,讓人驚呼豪華。

  但是,拋開紙面實力,從實際架構出發,國安的陣容配置如何?還存在哪些不足?國安下季的正選陣容會存在哪些可能?又有哪些變數呢?

  收購與離隊,國安注重前場

  在完成外援巴坎布和U23球員韋世豪的收購之後,國安下季的鋒線實力空前強大,不管巴坎布、蘇利安奴,還是於大寶、韋世豪,甚至包括在中甲中乙已經有幾十場比賽經驗的王子銘,所有球員都擁有很強的入球能力。

  同時,中場中路的組織和串聯能力也是國安的強點,奧古士圖費南迪斯、樸成加上新來球隊的池忠國,足以彌補張稀哲停賽多輪的尷尬;據說國安還將在外援方面引入一名防守和綜合實力強大的X先生,讓人期待。

  相比這兩個位置,其他位置的球員則略顯單薄。比如邊路位置上,目前國安只剩下原來遼寧的金泰延和胡延強,以及兩位上季出場次數太少的U23小將;中堅位置上只剩下於洋、雷騰龍和晉鵬翔三個人,晉鵬翔還要支援邊後衛;邊後衛位置上除了李磊有過硬的實力,薑濤、劉歡都是大器晚成的球員,在中超實力一般,U23球員方面只有黃超的評價不錯,但黃超在青年隊一度改踢前鋒,是典型的攻強守弱的類型。

  門將位置上,郭全博、張岩兩位小將據說潛力不錯。

  國安這個冬天的收購和改變的力度不可謂不大,但是收購集中在中前場攻擊手,離隊的卻大多是中後場的防守球員,拉爾夫和張曉彬離隊後直接削弱了球隊中場的防守力量,克里梅茨、趙和靖等人的離開則讓17年本來就變得薄弱的後防線再次被削弱。

  國安雙外援前鋒戰術的取捨

  放棄拉爾夫,留用蘇利安奴,簽約巴坎布,這樣三筆外援操作彰顯著國安的野心,作為想要復甦的中超強隊,使用雙外援前鋒似乎是招牌的架勢。

  2017賽季,在三外援新政的限制下,與中下遊球隊的中軸線配置不同,中超有多支強隊喜歡使用雙外援前鋒,山東魯能的配置最激進,柏利、泰迪利和施斯三個人輪流搭配,恒大的高拉特和阿倫、華夏的拿維斯和「野牛」阿洛伊西奧、富力的紮沙維和連拿迪尼奧也都是非常固定的配置。

  另外兩支成績不錯的球隊卻使用不多,上港的侯克和艾傑臣一共同時出場14次,奧斯卡、艾哈邁多夫等中場球員出場次數更多;權健先後使用過柏圖、莫拉斯、格烏瓦尼奧、莫德斯特等多名外援前鋒,但是真正使用雙外援前鋒的次數隻有11場。

  相比這些球隊,國安上季蘇利安奴和耶馬斯同時出場的次數隻有3次,他們一直在倚重拉爾夫和奧古士圖費南迪斯的雙防守中場組合。

  (對陣天津億利時,國安的雙前鋒正選陣型)

  國安只在對陣延邊富德、天津億利和江蘇蘇寧這三支球隊時才使用了雙外援前鋒的陣型,而且中場兩次使用了張曉彬,一次使用了拉爾夫,從沒有使用過奧古士圖費南迪斯+張稀哲的配置,可見平衡性對實戰的重要性。

  在三外援新政和U23新政的雙重影響下,平衡性是各球隊主教練第一考慮的因素,單純堆攻擊手和組織者的做法並不現實。

  恒大、華夏、權健等球隊都擁有豪華的國產後衛組合,依然需要用一個強力外援防守中場穩定中場防守;富力大膽使用國產防線導致失球太多;上港在國產防線比較年輕的情況下,甚至需要使用卡華奴這樣的老將救急。

  相比之下,國安的於洋+雷騰龍的中堅組合缺少後備。

  同時,中超強隊在前場使用雙外援前鋒的另一個前提,是他們把U23球員的出場名額用在了中後場,權健、富力、華夏等隊都有能夠穩定出場的中後場防守型U23球員,並且能夠擔當大任,國安目前也沒有這樣的球員。

  因此,國安現在的陣容安排陷入到兩難的境地,如果使用雙外援前鋒正選,就意味著巴頓和韋世豪很難共存,否則將導致國安的防守球員太少,攻守太不平衡;如果不適用雙外援前鋒,中場X先生的引進就是必須的。

  國安2018賽季正選陣容的三種方案

  方案1:雙外援前鋒正選

  陣型:4-4-2

  前鋒:巴坎布、蘇利安奴

  中場:韋世豪(張稀哲)、X先生、池忠國、巴頓(金泰延、樸成)

  後衛:李磊、於洋、雷騰龍、薑濤(晉鵬翔)

  門將:楊智

  關於國安正選的推測,首先來滿足一下雙前鋒的激進思路。

  當巴坎布、蘇利安奴、韋世豪同時正選時,奧古士圖費南迪斯的中場攔截和覆蓋能力並不足以支撐防守需要,尤其在國安缺少國產的強力防守中場的前提下,因此,一個強大的外援X先生是必須的。池忠國可以起到很好的輔助、串聯和防守作用,出場順序要高於張稀哲和樸成。

  在U23球員方面,三外援意味著要有三名U23球員出場,韋世豪和巴頓同時正選,巴頓的位置可能會比較動盪,教練可能根據場上局面隨時換下他,用防守能力更強的金泰延或者控球更強的樸成去平衡局面。等到張稀哲復出之後,留巴頓換下韋世豪換上張稀哲,也將是一種選擇,另一個U23名額在下半場後備使用。

  方案2:沿襲上季思路

  陣型:4-4-2

  前鋒:巴坎布(蘇利安奴)、巴頓

  中場:韋世豪(張稀哲)、X先生、奧古士圖費南迪斯、樸成(池忠國、金泰延)

  後衛:李磊、於洋、雷騰龍、薑濤(晉鵬翔)

  門將:楊智

  按照主教練施密特的戰術思想,按照高位逼搶、短傳滲透的戰術需要,以及考慮巴坎布和蘇利安奴特點的重疊性,引入一個維拿夫水平更強的X先生,重組上季戰術思路的陣容,其實是個最簡單的選擇。

  在這套陣容里,韋世豪可以填補張稀哲停賽的空白,巴頓可以更長時間留在場上,國安不需要早早浪費換人名額,在右路,樸成、池忠國和金泰延作為不同風格的球員,可以針對不同對手輪流使用。

  方案3:三中堅體系頂替X先生

  陣型:3-4-2-1

  前鋒:巴坎布

  進攻中場:韋世豪(巴頓)、樸成(張稀哲)

  中場:李磊、池忠國、奧古士圖費南迪斯、金泰延(胡延強)

  後衛:於洋、雷騰龍、晉鵬翔(劉歡)

  門將:楊智

  如果受到條件限制,國安沒法引進X先生,僅以現有人員安排陣容,有沒有更好的選擇?

  考慮到國安的外援和U23球員,最好的辦法可能是拿掉一個外援,同時減少一個U23球員對衝,樸成、池忠國等一批中場球員加上邊路的李磊實力都相當不俗,用三中堅減少中場的防守壓力,雷騰龍可以大膽後上到中場附近掃蕩,在17賽季末期,施密特曾經使用過類似的戰術。

 

更多新聞