六院校自資學士課程 加費高於通脹
2018年01月11日03:00

【星島日報報道】為減輕學生修讀自資學士學位課程的財政負擔,政府現時提供每年三萬元免入息審查資助,以及「指定專業/界別課程資助計畫」(SSSDP)等,不過自資院校近年加學費仍見頻密。教育局昨日回應立法會議員提問時表示,截至上周,六所自資院校合共四十六個學士學位及八十二個銜接學士學位課程,將在新學年加收超過通脹幅度(百分之二點四)的學費,增幅最高的達百分之十八點九。

教育界立法會議員葉建源就政府資助自資學生學位課程後,個別院校擬大幅調整學費,政府在審批時如何考慮。教育局書面回覆議員時表示,統計自資課程在新學年的加幅後,顯示以完成課程的全期學費計算,加幅最高的是公開大學,有十七個學士學位及三十一個銜接學士學位課程加幅達百分之十八點九,其中三個課程更屬SSSDP課程,包括商業智能及分析學、國際款待及景區管理、運動及康樂管理。當局表示,申請獲批的理據主要是課程加入新元素,讓學生參與海外交流和學術活動,每人每年費用均逾萬元。

其餘五所學費增幅高於通脹的自資院校,包括恒生管理學院、港專學院、香港科技專上書院、東華學院和高等教育科技學院,加幅由百分之二點九至十七不等。值得一提的是,香港科技專上書院有一個學士學位及一個銜接學位課程,曾向教育局申請收取高於通脹的學費增幅,但被拒絕。

教育局稱,過去四年有一百四十四個課程學費加幅高於通脹,佔所有課程的三成二,當中最「矚目」的是一五/一六學年,納入SSSDP的公大護理學榮譽學士課程學費加幅近八成。教育局強調在審批學費調整時,將會充分考慮各方面因素,包括增加的學費是否用於提升獲資助課程的教學質素、有關額外開支是否合理及用得其所等,亦會要求相關院校報告,通過增加的學費而採取的措施推行情況,確保調整學費的額外收入實際是用作支持相關項目。

更多新聞