【教育要聞】31半日制幼園收費 九龍城區佔最多
2018年01月11日03:00

【星島日報報道】免費優質幼稚園教育計畫本學年實施,但要達致全面免費仍有距離。教育局回應立法會議員提問時披露十八區學費水平,各區差異甚大。三十一所幼稚園共八千多名半日制幼稚園生仍須交學費,其中九所來自九龍城區。南區長全日制課程平均每年學費一萬四千七百多元,全港收費水平最高;灣仔區全日制課程平均收費更高,達每年一萬六千多元,大幅高於其他地區。

全港有七百四十八所幼稚園於一七學年參加免費優質幼稚園教育計畫(下稱計畫),約九成的半日制課程免費;七成的全日制或長全日制課程全年學費不多於一萬二千元。

教育局昨書面回覆立法會議員田北辰提問,進一步披露幼稚園分區學費水平。

全港三十一所學校的半日制課程須收費,九龍城區佔九所,比例是全港之冠,其餘地區則不多於三所。全港有八千五百零九名半日制幼稚園生,在免費幼教下,仍須繳交學費。翻查資料,其中以九龍城區迦南幼稚園(窩打老道)半日制課程收費最高,每年為九千四百七十三元。

共有三百二十一所設全日制課程的幼稚園收取學費,涉及二萬零六百多名學生。按地區收費計,以灣仔區最高,平均每年一萬六千多元,甚至比長全日課程更高;其次是九龍城區,有十三所須收費,平均每年一萬三千四百多元。中西區、東區、離島區的收費,亦相對較高。

至於設長全日制課程的幼稚園,共有二百一十二所收取學費,涉及二萬零二百多名學生。其中以南區最高,全年平均達一萬四千七百九十六元;灣仔區平均每年一萬三千九百多元;荃灣、大埔每年亦逾一萬二千元。

教育局又披露幼稚園的膳食費水平,參加計畫的幼稚園,全年平均膳食費為四千二百九十三元,較上學年平均五千五百一十四元,下調兩成二。

當局重申,政府的資助足以讓計畫內的幼稚園提供優質半日制服務,個別幼稚園需要收取學費,主要為了應付超出租金資助額的租金開支;又指在家長與政府共同承擔的原則下,為全日制及長全日制服務提供額外資助,家長須承擔部分開支,包括學費和膳食費等。

更多新聞