深圳揭假抗癌藥 醫生牽線每盒賺過萬元
2018年01月12日23:00
深圳市中級法院審結一宗特大生產、銷售假藥案。資料圖片

【星島日報報道】深圳市中級法院審結一宗特大生產、銷售假藥案。涉案人員在長達一年半時間里,通過醫生「搭橋牽線」向全國30個省份銷售抗癌藥物數十種,總金額逾千萬元人民幣。經權威機構鑒定,這些抗癌藥部分是假藥,有的沒有獲得國家批準使用,很多根本不含有效成分。

據報道,2016年3月,深圳警方接到舉報後,查獲大量未銷售的假藥,抓獲8名涉案人員。

據辦案人員介紹,該犯罪集團主要負責人紀維維分別在香港和內地注冊公司,然後從新加坡及印度等地購賣馬法蘭、格列衛、易瑞沙等30多種抗癌藥物,再轉售到內地。由於市場需求大,他們就自製假藥,盜用知名抗癌藥品牌出售。

從2014年9月到案發,有關涉案人員在沒有營業許可證的情況下銷售真假藥物,售價一般是進貨價的兩倍以上。他們派員到全國各大醫院,和腫瘤及血液病科室的醫生聯絡,讓醫生把有關藥物推薦給患者及其家屬,醫生可以從中提取售價約10%的回扣。這些藥物售價由數百元及數萬元人民幣不等。

更多新聞