灣仔糧食店砧板環境樣本驗出 H5N6禽流感病毒
2018年01月12日21:34
冰鮮鴨。新聞處資料圖片

【星島日報報道】食環署表示,委託香港大學進行的禽流感恆常監測計劃,較早前在灣仔一新鮮糧食店檢取的砧板環境樣本及冰鮮鴨表皮拭子樣本確認檢出微量H5N6禽流感病毒,冰鮮鴨樣本內殼對禽流感病毒測試則呈陰性反應,相信有關冰鮮鴨並無受感染,只是表面受到微量病毒污染,所以經妥善處理的冰鮮禽肉感染禽流感的機會很低。

食環署指,港大於1月8日驗出在上述處所的砧板檢取的環境樣本有微量H5禽流感病毒,隨即跟進調查及檢取其他環境及家禽樣本作進一步禽流感病毒測試,跟進的環境樣本及一個活雞樣本的檢測結果均呈陰性,港大在今日確認在該處所檢取冰鮮鴨表皮拭子樣本檢出的H5N6禽流感病毒病毒量極低,相信只是表面受到污染,而且病毒亦不會在屠體上增殖,故此專家相信不會增加禽流感傳播的風險。食環署正追查病毒污染的源頭。

食環署稱,得悉有環境樣本檢出H5禽流感病毒後,已立即加強巡查該處所及要求其進行徹底清潔及消毒,並已向其員工提供衞生教育,該處所的所有砧板亦已更換。食環署會繼續監察該處所的衞生情況及採取適當的跟進行動。

更多新聞