內險開局差 保費收入跌
2018年01月12日04:00

內地保險公司通常會在年初積極推售保險產品,冀達到「開門紅」效果;但有內地媒體報道,今年首7天,包括部分上市的保險公司,其保費收入按年出現不同幅度的倒退,有分析更預計,今年1月及首季的保費集中度將出現3年以來首次下降,首季「開門紅」期間,保費增速甚至有機會下滑30%。

《證券日報》報道,從「開門紅」近數日銷售情況來看,多家保險公司今年首周保費均按年出現10%至20%下跌,個別公司元旦保費下滑幅度較大,如有險企截至本月9日累計預收標保11億元人民幣,較去年同期下跌約10%。

安信證券研究中心副總經理、金融行業首席分析師趙湘懷發表研究報告,預計今年業界「開門紅」保費按年下降約30%,主要是內地監管持續收緊,為消費者帶來快速現金返還的「快返型」產品消失,大單亦減少,帶來人均保費下降;其次理財產品收益率提高,亦削弱「開門紅」產品的吸引力。同時,貨幣政策趨緊,亦擠壓了保險市場的需求。

報道又提到,過去3年,無論1月份或首季,壽險公司保費集中度均出現逐年攀升態勢,「開門紅」期間的保費收入佔全年保費貢獻較大,個別公司甚至佔到全年保費收入的40%至50%。隨着今年「開門紅」出現倒退,1月份保費佔全年比重或出現3年來首次下降。

更多新聞