星美240億影院資產借殼A股
2018年01月12日03:57

文化巨頭星美控股(00198)向中植系借殼分拆旗下影院業務平台在A股上市,中植系旗下深圳A股宇順電子(002289.SZ)去年7月中開始停牌後於昨天復牌,並公告擬由上市公司通過發行股份、支付現金或兩者相結合的方式,購買星美旗下影院業務平台公司成都潤運的100%股權,作價200億元(人民幣.下同),約240億港元。是次交易完成後,宇順電子的控股股東將變為星美聖典或星美國際,實際控制人將由解植坤變更為星美創辦人覃輝。

旗下擁318家電影院

成都潤運成立於2010年,是星美控股旗下影院的營運主體,於中國從事影院營運及新增值業務(「星美生活」、廣告及宣傳業務)。主營業務為電影放映及影院營運,電影票務銷售及影院賣品銷售等。截至去年6月底,旗下電影院數目約318家。

宇順電子表示,成都潤運是行業內排名前列的影院投資公司,通過是次交易,成都潤運的影院投資業務上市,將拓寬其融資渠道,提升品牌影響力和整體競爭實力,實現該公司戰略發展目標。未來隨中國電影市場繼續發展,成都潤運旗下影院規模的擴張,以及非票收入比例上升,其收入規模及利潤規模有望實現進一步增長。

宇順電子業績表現並不理想,2014年及2015年分別虧損3.27億及10.98億元,2016年淨利潤2985.5萬元,該公司稱,其急需注入優質資產,以實現業務轉型,增強該公司的盈利能力及核心競爭力。

方案有待證監批准

星美控股公告稱,因宇順電子重大資產重組的具體交易方案仍在論證當中,且相關盡職調查、審計、評估等工作尚未完成,重組方案仍需要雙方進一步談判、論證和完善。宇順電子的股票復牌後,雙方將繼續籌劃是次重大資產重組事項。

宇順電子指出,由於成都潤運的股東星美聖典,是由星美控股的全資子公司協議控制(VIE架構),為滿足A股資本市場要求,需要解除上述協議控制架構,目前具體方案未最後確定及獲香港監管部門認可,具有一定的不確定性。是次交易預計涉及的有權審批、許可、備案或授權機構,包括但不限於中國證券監督管理委員會、商務部、港交所(00388)等相關監管部門。

目前星美集團旗下擁有星美控股、星美文化旅遊控股(02366)兩家香港主板上市公司,2015年7月也收購了深A股ST聖萊(002473.SZ)。

更多新聞