花旗:A股入摩權重勢大增
2018年01月12日04:01

中港股市齊鳴,滬指連升10個交易日,成為兩年半以來最長的升市。花旗私人銀行亞太區投資策略師彭程認為,今年下半年A股將會分批正式納入MSCI新興市場指數(「入摩」),初期比重只佔0.08%,與A股市值佔環球股市11%仍有很大差距,相信待中國經濟穩定、資金流入A股,A股佔MSCI的權重將會大幅調升,刺激主動及被動資金流入指數。

滬指昨天升3點(0.1%),收報3425點,10個交易日累漲4.57%。滬指對上一次錄得十連升是在2015年3月,當時累飆12%【表】,隨後滬指短期走勢仍然向上,其後的5個交易日、10個交易日及20個交易日,仍分別錄得1.53%、8.22%及19.15%的升幅。至於深成指昨日則收報11464點,升27點(0.24%)。兩市成交額合計4772億元人民幣。

資金續回流新興市

花旗私銀預計,今年環球股市增長達8%,特別看好新興市場,因其估值較美國股市折讓40%,而且美元目前在整固階段,當減稅刺激消化過後,將重拾跌勢,資金料持續回流至表現較落後的新興市場。花旗私人銀行環球首席投資策略師魏廷文稱,今年環球金融市場的兩大焦點,分別是更強勁、更廣泛的環球經濟擴張,以及各國主要央行逐步收緊貨幣政策。由此可見,他預計環球股市繼續向好,惟市場將更趨波動。

金融業可受惠加息

行業方面,花旗私銀看好金融業,料受惠於加息周期而帶動利潤率上升、盈利增加。內銀股的資產負債情況漸見改善,估值折讓可望收窄。同時,該行亦推薦中資券商股,估計在資金持續流入下,將跟隨港交所(00388)股價上揚。另亦看好亞洲的科技股和醫療保健股。

彭程認為,美元今年會承接去年弱勢繼續回軟,並呈區間波動格局。去年節節破頂的美股,今年表現依然樂觀,但其他市場有可能追上美股表現,故較為看好歐羅區、大中華、韓國、印度和巴西股市。至於人民幣交易量遞增,續受市場關注,料今年人民幣滙價仍有上升空間。

更多新聞