回顧2017年 網絡圈竟有這多事上過“頭條”
2018年01月12日13:55

又到了年終總結時間,回顧過去這一年間,WiFi新標準、收購與被收購、網絡提速、勒索事件、網絡中立原則被廢等等……這麼一看,圈里發生的大事小事當真不少。

然而,想把過去一年發生的所有事通過短短的一篇文章都呈現出來,既不現實看起來又缺少重點。因此,這裏我們反複斟酌,選出了幾個非常重要並具有一定影響力的‘大事件’,為大家進行盤點。

802.11AC普及並向AX進階

2017年,不論家用還是商企級市場,支援802.11ac標準的無線設備都得到了大範圍的普及,並在一定程度上緩解了越來越多聯網終端間的數據傳輸問題,然而對於機場、火車站等高密場所而言卻仍不解渴。為此,WiFi聯盟推出802.11ax,作為802.11ac的繼任者。

據悉,802.11ax能夠提供高於2Gbps的無線傳輸速度,通過4 x 4的MIMO技術,11ax可以大大提高頻譜的利用率,從而提升無線網絡傳輸的吞吐量。與11ac不同的是,11ax可以通吃2.4GHz和5GHz雙頻段,其中5GHz的設計最高速率是4.8Gbps。

今年,博通、高通、Marvell等上遊廠商也紛紛推出自己支援802.11ax的新品,下遊硬件廠商也隨之發力支援11ax無線標準的AP或無線路由產品。毫無疑問,基於802.11ax標準的無線產品將成為商用新力量。儘管目前,大部分手機和筆記本電腦並不支援11ax,但預計年內便會有更多新設備支援802.11ax。

5G標準第一版確定 2020年商用

2017年末,3GPP(移動通信的標準化機構)在葡萄牙首都里斯本,正式簽署通過了5G NSA(Non-Standalone,非獨立組網)標準第一個版本。據3GPP透露,在頻譜上5G NSA調用的閾值非常廣泛,下到600~700MHz,上到50GHz(高通稱之為毫米波)。雖然這是一版過度方案,但是已經標誌著5G產業進程進入加速階段,5G商用進入倒計時。目前,世界各國都已開始5G組網試驗,目標都定在2020年將5G正式商用。

全民網絡提速

可以說,工信部出台的"提速降費"政策在2017年得到了全面的貫徹實施,無論是固網寬帶還是手機資費,運營商都進行了跳水似的降價。

"無限流量"套餐、寬帶0元使用等等,讓用戶得到了不少實惠。不僅如此,"寬帶中國"戰略在2017年最為突出的體現就是大城市的家庭寬帶套餐"百兆"起步,而支撐百兆起步的背後是光纖入戶和光纖進樓的基礎設施建設。

標誌著光纖城市的全面建成,也為2020年家庭寬帶千兆起步打下了硬件基礎。

網絡中立原則被廢除

據瞭解由於計劃推翻FCC最近通過的廢除計劃的支援者已得到足夠多人數的支援,將就這一問題展開新一輪投票,因此美國將至少還要著手面對一次“網絡中立”問題。目前,尚不清楚參議院將定在何時投票。如果參議院最終通過,那麼接下來眾議院將需要對其進行投票,最終還需要總統的簽字才能真正推行。

SDN/NFV助推網絡重構

2017年8月,“2017全球SDNFV技術大會”在北京舉辦,海內外運營商、國際技術組織、雲數據中心、互聯網公司,以及各大廠商技術精英,彙聚一堂共同探討電信產業發展趨勢、網絡重構之路的困難和解決方案,並就未來轉型戰略進行深入交流。SDN/NFV的第一個十年已經過去。

2017年,我們看到基於SDN和NFV技術的相關應用越來越普遍,網絡發展也不再單單追求硬件性能,這讓SDN和NFV技術的發展進入加速階段。

更多新聞