【教育點評】全日制幼園學費 貴過長全日有因
2018年01月12日03:00

【星島日報報道】教育局在今學年起落實免費優質幼稚園教育計畫,記得推行之初已預告家長或須支付學費,而全日制及長全日制幼稚園,因為政府堅持與家長共同承擔的原則,僅額外資助三成及六成,意味家長承擔的開支更大。教育局日前披露各區幼稚園學費數據,發現多區的全日制幼稚園學費水平,竟高於長全日制幼稚園,值得深入探討。

全港有七百四十八所幼稚園一七學年參加免費幼教計畫,約九成的半日制課程免費;七成的全日制或長全日制課程全年學費不多於一萬二千元。雖然長全日制幼稚園營運成本較一般幼稚園為高,但當局公布數據卻顯示,以加權平均學費計算,灣仔、九龍城及離島三區的全日制學費,均較長全日制為高,比如灣仔全日制幼園加權平均學費約一萬六千四百元,較長全日制的一萬三千九百元,足足多二千五百元。

以最高每年學費計算,全港十八區之中有十區的全日制課程,較同區長全日制課程更貴,相差最大的是九龍城區,全日制幼稚園最高每年學費約二萬五千九百元,較區內長全日制幼稚園高逾七成,其次是相差六成四的東區,至於灣仔及北區分別超逾四成。

有幼教界友好同程尚達傾開,他指長全日制幼稚園多設「延長服務時間」,照顧幼童至晚上八時,而學校假期較少,以配合全職家長需要,「一般認為長全日制幼稚園開支較高,學費理應較全日制高,但數據證明,說法並非百分百正確。」友好相信,這與個別幼稚園釐定的學費水平有關,「比如租用私人鋪位與自置校舍,兩者成本便差天共地。」

友好續稱,另一原因是長全日制幼稚園定位,是照顧雙職及基層家長為主,學費水平須考慮他們的負擔能力,「即使同區的全日制幼稚園,生源的社經背景亦相差甚大,令幼稚園在釐定學費時不盡相同。」即使免費幼教計畫推行,本港幼稚園仍是私營運作,但友好指,全日制幼稚園學費,較長全日制貴得多,作為消費者的家長恐難理解。

免費幼教政策的關鍵,是減輕家長的學費負擔,並提供優質的幼稚園課程。教育局在監管學費時,不僅檢視個別幼稚園申請理據,更應考慮區內整體情況、資源有否出現偏斜,而作適度控調。

更多新聞