內地出口增10.8%扭兩年跌勢
2018年01月13日03:35

中國外貿去年錄得雙位數增長,扭轉連續兩年下跌的局面。海關總署公布,以人民幣計價,2017年中國進出口按年增長14.2%,出口及進口分別增長10.8%及18.7%,貿易順差2.87萬億元。市場分析指出,今年外貿將持續向好,但國際經貿領域不確定性及高基數等因素下,增速將明顯放緩,要維持雙位數增長難度較大。

保護主義抬頭成隱憂

若以美元計算,去年進出口增長11.4%,貿易順差4225.06億美元。單計12月,以人民幣計價,單月進口按年上升0.9%,出口按年上升7.4%,12月貿易賬為3619.8億元人民幣。

雖然中國對全球的貿易順差下跌17%,但數據顯示,去年中美貿易順差達2758億美元,按年增近10%,創紀錄新高。市場人士預期今年外貿持續向好,但增速會放緩,國家信息中心宏觀經濟研究室表示,今年將延續回暖態勢,但貿易保護主義抬頭、人民幣升值壓力,以及其他不確定因素,料使中國今年外貿的增速可能會放緩,考慮到各種因素,測算今年出口增幅預計會為6%,而進口為8.5%。

海關總署新聞發言人黃頌平指出,今年世界經濟有望繼續復甦,中國經濟延續穩中向好,對內地外貿進出口較為有利,但受國際環境不確定因素依然較多等影響,以及去年基數較大,外貿維持兩位數的較快增長難度增大,預計今年中國對外貿易進出口將繼續保持增長。

瑞銀財富管理亞太區投資總監及首席中國經濟學家胡一帆亦同意今年外貿持續向好,歐美等經濟同步復甦,帶動外貿需求,而且中國仍繼續推動多邊貿易,以及「一帶一路」倡議,均有助外貿表現,但或只有低單位數增長。

中美貿易料「在爭吵中發展」

至於市場關注中美貿易關係及人民幣滙價對中國貿易影響,胡一帆認為,去年中美貿易磨擦進一步擴大,但由於涉及雙方不少利益,估計引起大規模衝突的機會不大,相信兩國貿易前景將在爭吵中發展,而今年人民幣滙價將穩定及雙邊波動,但不會為外貿帶來很大影響。

黃頌平提到,人民幣滙率對外貿進出口影響程度有限,在世界經濟復甦及主要經濟體貨幣政策正常化仍有不確定性下,保持人民幣滙率在合理、均衡水平上的基本穩定,均有利企業穩定滙率預期,料相關部門會不斷擴大跨境貿易和投資領域人民幣結算工作,幫助企業增強應對滙率風險的能力。

更多新聞