涉DSD住宅交易去年底急升
2018年01月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)政府於上年四月收緊「一約多伙」後,隔月涉及住宅物業的從價印花稅(DSD)成交宗數即錄急跌,由四月七百八十三宗下降至五月的四百八十二宗,跌幅近四成。然而,成交量在七月谷底反彈,更每月均錄升幅。據稅務局剛公布的十二月數字,住宅物業涉DSD成交量達九百二十八宗,較年中低位升近一倍。

上月涉及住宅的DSD,稅款共十一億二千多元,即平均每宗約一百二十萬元,較去年十一月的稅款九億七千多萬元,平均每宗約一百零六萬元,反映每宗交易造價亦水漲船高。

普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理) 張聖典表示,政府收緊「一約多伙」後,市場最初雖有一定反應,致成交宗數急跌,但很快已經消化及適應新措施,早前抑壓的購買力亦陸續釋放,導致DSD住宅交投量一直上揚。

他指,剛需換樓客並不介意先交百分之十五從價印花稅,因為只要在限期內賣出原有單位即可獲退稅,而不少投資者亦看好後市,認為升幅將可抵銷高額印花稅開支。

張氏預計,受惠立法會剛通過將DSD換樓期限延至一年,DSD交投量在今年有望繼續上升。在期限變得寬裕後,換樓客不再因擔心不夠時間賣出舊單位而對換樓卻步,故他相信,新例會刺激換樓需求,推高DSD交投量,並同時會增加二手市場供應。他亦預期,在換樓期限延長後,換樓客在購入新單位後,會將原居所放售一段更長的時間,以求賺盡升幅。

更多新聞