財會改會議程序 陳健波稱毋須刊憲
2018年01月13日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)立法會上月成功修改《議事規則》,建制派提出修訂財委會會議程序緊接上演。二十二名民主派議員聯署去信財委會主席陳健波,質疑修訂財委會會議程序是否需要刊憲,否則有關修訂應視為無效,但陳健波反駁指修改會議程序毋須刊憲,今早舉行的特別會議會繼續審議相關議案,並期望完成表決。

民主派聯署信件提到,立法會一直以憲報方式公布《議事規則》及其修訂,而財委會所作決定涉公帑及重大公眾利益,會議程序修訂亦應透過憲報形式公布。民主派認為,若財委會未釐清有關問題下展開修訂程序,有機會引致嚴重的憲制和法律爭議,故要求財委會在下次特別會議前先行處理。

不過,陳健波昨日表示,財委會會議程序及其修訂並非《釋義及通則條例》中的條例,故財委會會議程序安排不同於大會的《議事規則》,毋須刊憲,過去亦從未刊憲。他指,今早舉行的特別會議會繼續處理議員提問,並期望完成表決程序,呼籲部分議員「正正經經」協助訂立機制及不要拉布。立法會秘書處亦發聲明,指刊憲規定不適用於財委會。

陳健波又說,財委會確立修訂財委會議事程序機制後,將會從法律角度及各方面決定議員的程序修訂建議,是否符合規程問題。

更多新聞