人物|目標雙MVP+DPOY!今年註定是他封神的1年?
2018年01月13日15:34

杜蘭特真強
杜蘭特真強

  奇雲-杜蘭特,正在打出職業生涯十一年以來最好的賽季表演。

  剛剛結束的比賽,金州勇士作客戰勝密爾沃基公鹿,杜蘭特20投12中,拿到全場最高的26分,幫助球隊頂住對手頑強的撕咬。而兩天之前,在與洛杉磯快艇的比賽中,奇雲-杜蘭特達到生涯里程碑。他18投14中,三分球7投6中,狂砍40分。成為歷史第二年輕的兩萬分先生。

  接連出色的表現,讓奇雲-杜蘭特在最新一期的MVP的排行榜上雄踞榜首。除此之外,杜蘭特防守端的貢獻也讓他獲得DPOY的呼聲與日俱增。賽季過半,金州勇士傲視西岸,而奇雲-杜蘭特球場得意、如沐春風。

  2017年總決賽第五場終場哨響,甲骨文球館拋下了漫天的綵帶,球迷們歡聲雷動。五場比賽,杜蘭特場均得到35.2分8個籃板+5.4次助攻,命中率超過五成,真實命中率高達70%。

  徜徉在金色海洋中的他,捧起來夢寐以求的總決賽MVP獎盃。回想過往一年自己背負的指責與侮辱,放棄了並肩多年的兄弟,在這條最難走的路上踽踽而行的孤獨,完成自我救贖的奇雲-杜蘭特眼眶濕潤,熱淚欲墜。

  但是,他似乎只感動了自己。

  有人說選擇了通往冠軍的捷徑,你奪冠不是理所當然麼?還有人說,你的懦弱,贏多少總冠軍也沒用。

  拿了總冠軍與FMVP還是得不到認可,杜蘭特真急了。於是他開始在網上與鍵盤俠們無休止的爭吵。他越說越多,東拉西扯,甚至用小號的語氣去替自己說話,卻忘了切換賬號……整個夏天,杜蘭特演繹了一出出令人啼笑皆非的鬧劇。

  奇雲-杜蘭特很在乎外界的看法,他想讓自己付出的努力得到應有的尊重。但事實上,自從他選擇奔赴奧克蘭的那一刻,他就無法再做到讓所有人都喜歡他。他能做的,只有讓人們看到他更出色的表現。

  可要讓他這種級別的運動員令人感到驚喜,仍然是一件不太容易的事情。在如何突破自我極限這件事上,奇雲-杜蘭特身體力行的給出了答案。

  這個賽季之前,在聯盟的十年里,奇雲-杜蘭特從未入選過最佳防守陣容。

  奇雲-杜蘭特一直是一位被嚴重低估的防守者,他的身高臂展以及移動速度給對位球員造成了巨大的壓力。但過往幾年,大部分時間里作為球隊的進攻箭頭的他沒法在防守端持續穩定的發力。更重要的一個原因,杜蘭特出色的進攻讓人們忽視了他在防守端的貢獻。

  但這個賽季,無論杜蘭特的進攻多麼出彩,都無法再遮蓋住他在防守端的光芒。最直觀的數據:本賽季,杜蘭特場均拿到2.24次封籃,高居聯盟第二,比榜首的樸辛基斯僅僅少了0.04次。放眼榜單前十的榜單,皆是四五號位上的悍將,三號位上僅杜蘭特一人。

  隱藏在封籃次數背後的,是他對勇士協防的意義。杜蘭特場均護框次數高達5次,在大量的輪轉換防之下,杜蘭特還保證了極高的護框效率。杜蘭特封鎖了禁區,在他的干擾之下對手命中率下降多達10個百分點。質、量皆得,杜蘭特在防守端的耀眼顯而易見。

  值得一提的是,這項數據奇雲-杜蘭特高居全隊之首,超過了同為DPOY有力競爭者的特雷蒙-格連。

  在防守端的投入並沒讓杜蘭特在進攻端划水。賽季至今,他場均26.3分7個籃板5.3次助攻,命中率51.2%,三分球命中率40.4%,一如既往的穩定、高效。

  經過一個半賽季與勇士的磨合,他的持球時間得到一定程度增加,個人進攻增多,打法更為主動。他的高效的低位背身、超強的反擊能力、出色的傳球能力、對籃筐的衝擊……他的全面性豐滿了勇士體系,對球隊的加成無須贅述。但在進攻端,他對於勇士最大價值在穩定的中距離。

  這個賽季杜蘭特在中距離出手262次,命中132球,命中率達到恐怖的50.3%。平均一次出手得到一分,強大的取分能力填補了金州勇士在“魔球理論”引導之下的空白。

  縱觀奇雲-杜蘭特的十年生涯,他不停地命中中投,日複一日,睥睨聯盟。

  這個賽季,史提芬-居里因為傷病與輪休斷斷續續缺席了球隊43場比賽中的15場。而居里受傷後,杜蘭特作為球隊僅剩的穩定進攻發起點,他持球時間大幅度上漲,進攻責任更重。缺少了居里的巨大牽製力,杜蘭特面臨的防守壓力瞬間增加。

  困境中的杜蘭特展現出超級巨星的擔當,他身上的價值也體現的淋漓盡致。居里因傷缺陣期間,杜蘭特數據暴走。他場均可以砍下34分10.5個籃板7.3次助攻,命中率高達54%,三分球命中率達到42.9%,罰球命中率是恐怖的95.5%。這段時間出色的表現,對杜蘭特在MVP榜單的排名上給予了極大的加成。

  奇雲-杜蘭特對勇士的幫助,不僅僅體現在球場之上。上個賽季奪冠之後,杜蘭特跳出了自己最後一年2776萬的合同與金州勇士重新簽約。他選擇降薪幫助勇士成功留住了伊古達拿與利文斯頓,為加固球隊陣容深度做出了巨大貢獻。

  時至今日,每個人都知道史提芬-居里的無私鑄就了勇士的輝煌。他犧牲金錢、犧牲數據、犧牲戰術地位,在招納杜蘭特的過程中敞開心胸。而加盟勇士以來,奇雲-杜蘭特在出場時間和持球時間上同樣犧牲了不少。本質上來說,奇雲-杜蘭特與史提芬-居里是同一種人――無私的超級巨星,偉大的團隊球員。

  在贏下公鹿之後,金州勇士賽季來到34勝9負,逐漸步入正軌。經過賽季初短暫的掙扎後他們仍然是總冠軍最有利的爭奪者。如果有幸再度闖入總決賽,杜蘭特仍然會用穩定的表現去爭奪人生中第二座FMVP獎盃。

  去年季後賽,在僅僅35.5分鐘的出場時間里,杜蘭特便能交出28.5分7.9個籃板4.3次助攻的數據,真實命中率高達68.3%。而加盟勇士之前飽受詬病的那個季後賽,杜蘭特出戰40.3分鐘,場均28.4分7.2個籃板3.4次助攻,真實命中率達到了55%。

  畢竟生涯第一次總決賽,杜蘭特場均就能得到30.6分,命中率達到54.8%。那一年,他還不到24歲。

  這個賽季比賽關鍵時刻杜蘭特的命中率高達80%,聯盟第一;而接近4分的得分,依然名列前茅。事實上,在關鍵的比賽以及關鍵比賽的關鍵時刻,杜蘭特從不需要別人替他操心,他始終值得球隊信賴。

  而對於即將30歲的奇雲-杜蘭特來說,如果能維持健康,他大有可能向MVP、DPOY與FMVP三項偉大榮譽同時發起衝擊。彷彿一個美妙的夢,單賽季斬獲MVP、FMVP以及DPOY的大滿貫,奇雲-杜蘭特真的可以做到嗎?

  1993-1994賽季,在米高佐敦第一次退役之後的空窗期,各路豪強廝殺慘烈。哈基姆-奧拉祖雲帶領著休斯頓火箭隊末日狂奔,在總決賽與紐約紐約人的血戰七場。兩位超級中鋒直面對決中,奧拉祖雲徹底碾壓了伊榮,驕傲的捧起了他人生中第一座FMVP獎盃。自此,奧拉祖雲完成了偉大的單賽季表演,他包攬了那個賽季的MVP、FMVP以及DPOY。

  前無古人,後待來者。

  曾經的光榮歲月,距今已有二十四年之久。二十四載,天地兩番,物是人非。此刻的奇雲-杜蘭特正以英勇的姿態,跨越浩瀚的歷史長河,試圖抹去遮蓋在這份榮耀上厚重的灰塵。

  漫長的征程仍未休止,前路道阻且躋。但只要他可以保持健康,這夢幻的一切就並非遙不可及。

  更多精彩內容關注新浪NBA公眾號

  (薑子昂)

更多新聞