半場+19!他或是騎士主控最佳人選 3瓶毒該咋選
2018年01月13日11:36
卡達朗
卡達朗

  香港時間1月13日,今天克利夫蘭騎士以95-97慘遭印第安納溜馬逆轉。儘管3連敗已成事實,但本場何塞-卡達朗重返先發,全場8中3,其中三分4中1,罰球2中1,得到8分4個籃板,半場正負分一度高達+19,卻值得點讚,同時令人狐疑:他和小艾沙亞-湯馬士到底誰該先發?

  本場賽前傳出消息,小湯馬士和德維恩-韋迪今天輪休,卡達朗重回先發。在接連遭遇大敗之際還出現人員短缺,素來是兵家大忌,但考慮到昨天大敗於速龍,小湯馬士15投僅2中,韋迪8投僅2中,且二人在防守上均有可指摘之處,因此二人輪休反而可能是好事。

  不料,球迷的這一猜測很快成為現實。騎士開場攻防兩端面貌一新,防守端緊貼對手,且輪轉迅速,甚至奇雲-路夫也化身為籃下鐵閘,溜馬進攻內外失據,頻繁失誤反給騎士攻守轉換機會。上半場,騎士一度領先達22分。球迷調侃:“大勝不可怕,誰休誰尷尬。”

  半場論功行賞,球迷赫然發現騎士正負分最高的竟是卡達朗,高達+19。

卡達朗三分球
卡達朗三分球

  毫無疑問,相比小湯馬士,在開季初長期出任先發一號位的卡達朗和騎士其他先發明顯默契更佳。生涯早期卡達朗就以出色的助攻失誤比見長,本場上半場也是“一身乾淨”,即使在進攻端戲份有限,他至少能保證不犯錯,且有時也能給隊友送出妙傳。而他面對高強度防守仍能保證一定外線命中率,也使他很適合出任拉開空間的角色。

  簡而言之,“不搶戲”是卡達朗相比如今的小湯馬士更適合出任先發的原因之一。

  其次,卡達朗並不以防守見長,但僅以本場而論,他足夠積極,並且有小湯馬士所不具備的身高優勢。他不但能完成在高位緊貼對手的任務,還屢次在本方防線上提時深入籃下,破壞對方的偷襲。

  而這也給路爾提出了新課題:小湯馬士是否更該出任後備?從目前來看,或許卡達朗和隊友默契更佳,但從長遠來看,騎士哪怕只是著眼於本季不至於白白度過,儘早激活小湯馬士也是應有之義。上賽季小湯馬士的表現令人驚豔,且進攻手段佈局合理,從理論上而言,如果他能繼續保持三分和突破上的犀利,會是占士最得力的助手。

  當然,卡達朗、小湯馬士和有望復出的戴歷-路斯皆是“防守黑洞”,要在這3人中做出抉擇,盧教練也好似要決定喝下哪一杯毒酒。但一來騎士改善防守重點仍在內線,二來騎士近期大敗也有進攻不力的原因,將進攻威力最大化也是一條路。卡達朗雖好,但並非長久之計。

  (魑魅)

更多新聞