美股強勁 陷入降速門的Apple重返9000億美元市值
2018年01月13日14:34

近期,在特朗普政府稅製改革的利好刺激之下,美國股市三大股指接連大漲,創下歷史新高。在大盤的推動之下,近來負面新聞不斷的Apple,週五的市值重新回到了9000億美元之上。

據外媒報導,近期美國股市出現了接連大漲,令華爾街和投資人十分興奮。

騰訊科技通過美股行情系統看到,週五,道瓊斯指數繼續上漲0.89%,收盤於25803點,為歷史新紀錄。以科技公司為主的納斯達克指數,當天上漲了0.68%,創下了7261點的歷史新紀錄。

縱覽美國三大股指,近期均呈現出單邊上行的表現。

各種信息顯示,美國經濟目前呈現出良好態勢,就業崗位大量增加,失業率降低到了較低水平。另外,沃爾瑪等許多大公司宣佈增加工資,這也表明特朗普政府的原定目標正在實現,即通過減稅刺激美國的投資和消費,繼續促進經濟增長。

在大盤利好之下,美國科技公司的股價也創出了較高漲幅。令人意外的是,Apple公司近期雖然負面新聞不斷,但是週五也回到了9000億美元市值之上。

通過美股行情系統看到,當天,Apple股價上漲了1.03%,收盤價為177美元。最新資本市值顯示為9009億美元。

去年11月初,AppleiPhone X上市發售,當時出現了消費者預訂手機需要等待六個星期才能發貨的現象,華爾街解讀為iPhone X需求十分火爆,導致Apple股價大漲,市值超過了9000億美元。

不過,在後續幾個月中,iPhone X迎來了更多不利新聞。諸多華爾街分析師表示,市場對於iPhone X的需求呈現出疲軟,所謂的Apple手機超級升級週期並不存在。

據台灣媒體報導,Apple把一季度的iPhone X銷售目標從5000萬部削減到了3000萬部,另外針對上遊供應商的零部件訂單,從11月下旬開始出現了下降。

這些新聞導致Apple市值跌破了9000億美元。

在Apple秋季發佈會之後,有分析師和媒體擔心,iPhone X上千美元的定價將影響到消費者購買慾望,這種擔心正在變成現實。在中國、印度等亞太國家,iPhone X的實際零售價接近1300美元,相當於普通民眾幾個月的工資。

去年底,面對iPhone X發售之後的大幅飆漲,一些機構和分析師認為Apple市值有望站穩9000億美元,突破一萬億美元。不過iPhone X的實際銷售,讓這些期待顯得有些樂觀。

二月初,Apple將會發佈去年四季度的財報,iPhone X的實際銷售到底如何,是不是庫克所描述的那麼樂觀,是否會帶來類似iPhone 6的超級升級週期,一切將水落石出。

值得一提的是,在新年來臨之際,Apple發生了降速門醜聞,引發了將近30宗消費者訴訟,Apple股價之前也發生了一輪下跌,但是在美股帶動下逐步反彈。

更多新聞