特朗普稱非洲國家為“糞坑”引風波 美政府緊急滅火
2018年01月14日12:55

  特朗普對非洲不當言論引多方譴責 美政府緊急滅火

  中新網1月14日電 綜合報導,美國總統特朗普日前稱非洲國家為“糞坑國家”,掀起外交風波。聯合國54個非洲成員罕見地一致要求他收回不當言論,並為此道歉。非洲部分國家紛紛召見美國使節表達不滿。

  據報導,非洲各國駐聯合國的大使們近日就特朗普此番言論召開緊急會議。他們會後發佈集體聲明,表示對“美國總統發表的極端無禮、帶有種族偏見和排外言論,感到極為震驚,並予以強烈譴責”。

資料圖:美國總統特朗普。
資料圖:美國總統特朗普。

  聲明還說,對美國政府持續貶損非洲和非洲裔人民的趨勢感到關注。這54個非洲國家要特朗普收回言論並道歉,同時它們也對譴責特朗普言論的美國各界人士表示感謝。

  據悉,這份聲明是經過四小時磋商而一致通過的。一名非洲大使對法新社說:“這是我們僅有一次站在同一陣線。”

  非洲聯盟發言人卡隆多表示,應警惕特朗普帶有嚴重種族主義色彩的言論。曆史上,許多非洲人被奴役至美國,且美國是全球最大的靠外來移民建立的國家,美國發表如此言論尤其令人不安。

  據報導,特朗普日前在白宮與多名美國會議員就移民體系改革舉行會談,討論“童年抵美者暫緩遣返”計劃時,特朗普稱:“我們為什麼要讓那些來自‘糞坑’(shithole)國家的人進入美國?我們為什麼要接收那麼多海地人?把他們趕出去。”他還說,美國應更多接收挪威這樣國家的移民。

  特朗普上述言論是由與會的民主黨參議員德賓泄漏出來的,據他透露,特朗普不止一次,而是多次使用了“糞坑”字眼。有關特朗普言論在媒體報導開始出現時,白宮並沒有出面否認。

  特朗普隔天在推特上辯稱:“從來沒有說過任何冒犯海地的話,雖然很明顯海地是一個貧窮而糟糕的國家。從來沒有說過要把他們趕出去,這是民主黨編造的。我和海地人關係很棒。可能以後的會議都要錄音了,很不幸,因為沒有了信任!”

  報導稱,特朗普的辯解似乎於事無補,他的言論已無可避免地掀起外交風波。

  被特朗普直接點名的海地反應激烈,海地總統莫伊茲對這一“種族主義”言論深表“震驚和憤怒”,並下令召見美國駐海地代理大使戴羅,要求對方當面說明特朗普究竟所指何意。

  隨後海地將對美國正式發出外交照會,表達嚴正抗議。其他非洲國家如博茨瓦納和塞內加爾也召見了美國大使,表達不滿。

  美國一名高官透露,國務院正忙著滅火,駐外使節已接獲指示,若被所駐國政府召見,須傳達美國對非洲的尊重。

  特朗普的言論也受到國會兩黨議員的抨擊。屬於民主黨的國會黑人議員委員會主席里士滿和眾議院司法委員會資深議員納德勒表示將於下週提出針對特朗普的譴責動議,如果到時共和黨的眾議院領袖允許該動議進行投票,特朗普將顏面盡失。

  就在特朗普不當言論曝光的第二天,美國國務卿蒂勒森對國務院職員發表有關互相尊重的內部演講時,呼籲美國人接受他們的多元背景。他說:“通過尊重我們的不同生活體驗和文化,我們才能踏上成長之路,整體取得成長。”

更多新聞