黃偉綸:推空間數據共享 助發展智慧城市
2018年01月14日11:57

發展局局長黃偉綸發表網誌表示,發展局正聯同多個常用空間數據的政府部門,推動建設「空間數據共享平台」。

當局去年就有關方面的發展策略開展研究,期望為政府以至公私營機構提供統一的地理位置資訊,推動空間數據共享,並確保數據準確、相容和合時,以支援各種科技應用發展,令用家更有效地獲取具質素的地理資訊,亦便利各種應用程式及服務。

他舉例指,現時一座大廈單位的地址,用上不同寫法,令各項服務,如送遞、設施維修、救援服務等用以參考使用的資料不統一,透過「空間數據共享平台」可為地址數據賦予一個統一的座標,令不同位置的資料更準確、完整,亦有助部門及機構間的互通。

黃偉綸又介紹地政總署的《地理資訊地圖》(GeoInfo Map)網站平台,當中地理空間資訊涵蓋範圍廣泛,例如:小一入學學校網、政府康樂設施、選舉選區劃分的界線等。署方又將於今年3至4月大規模優化《地理資訊地圖》,在瀏覽地圖的速度及地理數據更新頻率方面着手,務求為市民提供更快和更準確的訊息。

地政總署最近亦在網站加入「可作綠化或政府/機構/社區用途的空置政府用地」資料,方便市民查閱及讓非政府組織申請作短期用途。

另外,黃偉綸提到《香港2030+:跨越香港2030年的規劃遠景與策略》早前完成公眾參與活動,當局倡議建立綜合的「空間數據共享平台」和「資訊及通訊科技平台」,以配合「智慧、環保及具抗禦力」的城市發展策略。他期望隨着逐步開展「空間數據共享平台」,能夠促進以人為本的資訊及通訊科技應用,讓香港在善用空間數據及開發更多創新應用程式。

更多新聞