哥迪奧拿也栽了!皇薩仁都做不到的不敗神蹟有多難
2018年01月15日17:19
曼城的英超不敗也被終結了
曼城的英超不敗也被終結了

  在晏菲路的狂潮中,儘管曼城一度連扳兩球,但還是沒能保住自己今季英超的不敗金身,利物浦成為了今季第一支在聯賽中把哥迪奧拿曼城拉下馬的球隊。之前藍月軍團豪取18連勝,以驚人的優勢領跑英超,打出了拜仁在德甲級別的統治力,很多人都在討論他們是否可以不敗奪冠――然而今天淩晨的比賽,宣告了又一次聯賽全賽季不敗嘗試的終結;目前在五大聯賽中,只有巴塞還保持不敗了。就算人們知道聯賽不敗奪冠並不容易,但它的難度可能還是超出了很多人的預期。

終結拜仁不敗金身的是奧格斯堡
終結拜仁不敗金身的是奧格斯堡

  今年在曼城,應該說是哥迪奧拿第三次衝擊全賽季聯賽不敗了,之前在巴塞和拜仁各有一次。09-10賽季,巴塞在第22輪吞下了當賽季西甲征程的唯一失利;13-14賽季,拜仁在第29輪被終結了不敗金身;今季在曼城,則是第23輪比賽。這三個賽季里,哥迪奧拿的球隊都打出了極強的聯賽統治力,場均積分都非常高(巴塞2.61,拜仁2.65,曼城目前2.70),但就是沒能做到38輪(德甲34輪)全部保持不敗。在近20多年的歐洲五大聯賽中,只有AC米蘭(1991-92)、阿仙奴(2003-04)和祖雲達斯(2011-12)三支不敗奪冠的球隊。

積分破百好像都相對容易一些
積分破百好像都相對容易一些

  38輪聯賽體系下,積分破百和賽季不敗哪個更難?乍一聽似乎是積分破百更難,但在祖雲達斯不敗奪冠的那個賽季,皇馬拿到了西甲100分。而在接下來的兩個賽季,巴塞和祖記又分別拿到100分和102分。在少4輪的德甲,軒歷基斯和哥迪奧拿分別帶領拜仁拿到過91分和90分,多打4輪的情況下,100分也是可以觸及的。這其實也很好理解:積分破百是允許你輸波的,只是需要保持非常驚人的勝率,而賽季不敗是任何一場聯賽都不能輸。當你的球隊實力、狀態和統治力超強的時候,贏下絕大部分的比賽是很有可能的,但未必能保證一場都不會輸。

曼城跟其他五強總共打10場,很難全都不輸
曼城跟其他五強總共打10場,很難全都不輸

  在漫長的聯賽征程中,影響球隊表現的因素實在太多了,首先就有對手的挑戰這樣一個主要因素。皇馬和巴塞在西甲是永恒的死敵,今季的英超同樣是群雄追趕曼城。雖然以今季藍月軍團的強勢,你可以預料到他們巨大的領先優勢以及在六強小聯賽中的良好表現――但你真的單獨拉出來一場,就比如今天淩晨的利物浦對曼城,賽前肯定是有一些分析覺得利物浦是有勝利的可能的。換句話說,面對六強中的另外五強,曼城兩回合10場有可能取得8-9場勝利,但真想一場不栽還是很有難度的。你狀態稍微差一點,或者對手狀態兇猛一些,失利就可能到來。

森馬奧自由球破巴塞
森馬奧自由球破巴塞

  除此之外,還有一些正常的消耗和人員短缺因素,比如連續作戰的疲勞和傷病停賽困擾等等。09-10賽季巴塞作客不敵馬體會一戰,基達開場幾分鐘就受傷下場,這是巴塞當時8天之內的第5例肌肉傷病,沙維在下半場也因傷下場。馬體會由科蘭和森馬奧先入兩球,巴塞由伊巴謙莫域扳回一分,但終究沒能在焦灼的拉鋸戰中再度取得入球。球員的傷病和狀態是一方面,「動力」也是一個方面,13-14賽季拜仁的聯賽不敗就是在提前一個半月奪冠之後的兩輪終結的。一支球隊在整個賽季的聯賽中不可能總是100%發力,因此在開賽調整期或是奪冠後的放鬆期輸波也並不新鮮。

你能想到斯特拉斯堡擊敗大巴黎嗎?
你能想到斯特拉斯堡擊敗大巴黎嗎?

  有時候人們或許會不太理解,在聯賽中看起來沒有對手的巨無霸,怎麼還會輸波呢?就像今季法甲,當大巴黎簽下尼馬和基利安麥巴比,摩納哥又失去眾多核心成員的時候,似乎很難想像誰能贏下大巴黎。結果斯特拉斯堡扮演了大巴黎殺手的角色,他們主場的場地、球隊比賽中的堅決高效以及巴黎對機會的揮霍和教練艾馬利變陣遲緩,讓看起來堅不可摧的法甲豪門翻了車。都知道足球比賽的影響因素很多,有些比賽確實就是這樣,本方怎麼踢都不進,對方就那麼一兩腳攻門全是神仙球,再加上場地、傷病乃至球證等因素影響,真不是說不輸就能不輸的。

艾達臣此前曾經有關鍵撲12碼
艾達臣此前曾經有關鍵撲12碼

  運氣是足球比賽的一部分,有時候球迷們並不太讚同「運氣論」,認為是在給球隊的表現不佳找藉口。但在個別場次中,運氣不順的情況確實會出現。它未必會大到影響整個聯賽的走勢,但決定一場比賽的勝負還是有可能的。何況你要保持不敗,多少也要有一些運氣成分幫你熬過驚險的時刻,比如曼城門將艾達臣對水晶宮的時候終場前撲出了本可以絕殺藍月軍的12碼。而今季軒歷基斯回歸之後拜仁輸掉的唯一比賽,也是傷兵滿營而且賽中打了兩個門柱,各種因素的影響也絕不小了。那場拜仁狀態不好的時候就幾分鐘,但慕遜加柏在這幾分鐘里攻入了2球。

阿仙奴不敗奪冠
阿仙奴不敗奪冠

  這其實就是足球場上的某種不確定性――球隊的狀態是有起伏的,不可能賽季的每一分鐘都保持最佳狀態,單場比賽中也會有狀態較好和較差的階段。但問題在於,對手抓住你的低谷攻擊5-10分鐘可能會取得2個入球,你即便剩下80-85分鐘佔據壓倒性優勢,也不能保證每次都一定能抹平分差。想要全賽季38輪(34輪)對抗這種不確定性,球隊能做的很多,但終究也是有限的,不是一切都盡在掌握。而多年來五大聯賽僅有的兩個38輪不敗奪冠球隊阿仙奴和祖雲達斯(AC米蘭當年是34輪),他們在奪冠賽季中都離不開各方利好因素和「氣場」這方面的助推。

那年的阿仙奴很堅韌
那年的阿仙奴很堅韌

  「無敵艦隊」那年的阿仙奴陣容當然強大,但也逃過了一些可能會輸波的場合,比如第6輪作客對陣曼聯的時候,雲佬第90分鐘的12碼擊中橫樑。有時候賽季不敗和賽季1敗之間,可能就差了這麼一點。第8輪作客艱難逆轉利物浦之後,《泰晤士報》記者提到這支阿仙奴給人以強硬的感覺,能夠將結果放在風格之前。教練雲格則表示,當時阿仙奴的陣容已經磨合數年,球員們彼此之間非常熟悉,更有利於連續保持形勢。在從苦主保頓的主場帶回一分之後,阿仙奴上下已經建立起了一種所謂「不敗光環」,愈發相信自己的球隊可以在困境中逃出生天。

穩定的陣容和關鍵位置上的重要球員
穩定的陣容和關鍵位置上的重要球員

  隨著不敗紀錄越來越長,雲格坦言,球隊需要一些運氣和精神力來延續這樣的形勢。而在人員方面,高路-托尼轉型為中堅的成功,為阿仙奴的防守提供了穩定的保障,沒有像失去里奧費迪南(該賽季下半段停賽)的曼聯那樣。在第30輪無法作客擊敗阿仙奴之後,費格遜也稱讚了兵工廠的表現:「我確信他們會奪冠……他們很有決心,實力非常強。」隨後4-2逆轉利物浦,紅軍教練侯利亞將阿仙奴形容為受傷的動物,展現了瘋狂反撲的慾望,而他們還有亨利這樣能夠決定比賽的球星。兵工廠最終的戰績是26勝12平,而和波較多反而能全賽季不敗,似乎也並非偶然。

就一套MVP中場組合,從頭完好無損用到尾
就一套MVP中場組合,從頭完好無損用到尾

  而11-12賽季的祖雲達斯,同樣也有很多因素促成了不敗奪冠。比如說在陣容很單薄的情況下,缺一不可的維達爾-派路-馬治斯奧組合全年沒有任何傷病,除了停賽之外的缺席場次加起來還不到5場;另外賽季前半段的和波過多,導致祖記實際上長時間處於追趕狀態,更要發力爭奪積分而不只是「維持不敗」,確定奪冠已經到了37輪,誰也不想第38輪主場丟掉不敗。沒有歐戰負擔,同樣是個很重要的因素。而1-3絕境追平拿玻里,蒙達利入球無效等個別比賽,祖記的奮戰自然是取得良好結果的主因,但保持不敗同樣也離不開一些偶然因素的幫忙。

五大聯賽不敗的就剩巴塞了
五大聯賽不敗的就剩巴塞了

  在當今球壇比賽壓力越來越大的情況下,聯賽不敗也並不是各隊追求的主要目標,調整好球隊體能和競技狀態,爭奪各項冠軍才是更重要的任務。多線作戰的傷病、狀態低潮和輪換,提前奪冠之後的懈怠,某些場次短時間狀態起伏,場地、球證、折射球等因素,對手狀態逆天……38場贏下30+場,足夠強的統治力就有可能做到;但38場想要一場不輸,即便是最好的球隊也不能打包票,就像讓你猜祖記六連冠里唯一的不敗奪冠是哪一次,你多半不會猜第一次一樣。如今想再實現聯賽不敗奪冠的神蹟,可以說是越來越困難了。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)

  新浪國際足球原創專欄:點擊進入

  作者其他文章:點擊進入作者專欄

  摩連奴的地獄!他越罵戰 越顯出哥迪奧拿的強

  引進視頻球證幫忙 是讓比賽更準了還是更亂了?

  皇馬死結到底怎麼解開?靠施丹C.朗拿度還是靠買人

  皇馬巴塞想要買的人 就一定能買到手嗎?

更多新聞