女生筆記~對決子宮頸癌,天天吃藍莓強化抗癌力!
2018年02月09日20:46
0
0

「果」然有一套!子宮頸癌長年在國人十大癌症之列,威脅女性健康甚鉅。該如何遠離子宮頸癌的魔爪呢?營養師表示,許多研究結果顯示,滋味酸甜的「藍莓」是個好幫手,女性朋友不妨每天吃幾顆,幫子宮頸提升一些健康抗癌力吧!

子宮頸癌Out!女生的水果盒少不了藍莓

大千綜合醫院營養師溫昭銘表示,雖然隨著醫藥技術的進步,子宮頸癌在治療方面,不論是經由手術、放射治療,或同步放射化學治療,都有不錯的治癒率,但統計發現,子宮頸癌患者在完成所有治療後,仍有35%的復發機率,顯示後續追蹤也是治療計畫的重要一環。

預防勝於治療,對抗子宮頸癌的最佳辦法就是避免感染人類乳突病毒(Human Papillomavirus,HPV)、防止子宮頸組織病變;如果不小心發展為子宮頸癌,也要積極治療。而無論是在哪一個時期,藍莓都可以扮演稱職的小幫手角色!

0
0

每天吃幾顆藍莓,癌細胞臉都綠了

一直以來,藍莓被視為美白和抗氧化的美肌水果,但根據匈牙利《病理學與腫瘤學研究》期刊最近刊載的內容,密蘇里大學醫學院研究人員將藍莓萃取物用於人類子宮頸癌細胞株,以體外實驗的方式模擬臨床放射治療效果,結果顯示,藍莓有助於提升放射治療的效果,抑制癌細胞增殖與促使癌細胞的凋亡。其他研究則顯示,雖然都是莓果類,但藍莓在子宮頸癌細胞的抗癌活性優於草莓與覆盆子。

每天吃幾顆藍莓,不僅有助遠離子宮頸癌,對於另一種經常發生在女性的癌症——乳癌,也是保健好處多多。溫昭銘營養師表示,有動物實驗指出,藍莓可透過特定細胞因子路徑,來減少發炎與減少三陰性乳癌的生長與轉移;另一研究則是指出,藍莓可抑制雌激素誘導的老鼠發生乳腺癌,以及抑制乳腺癌的生長。

0
0

藍莓屬於水果類,糖尿病患者攝取時要特別謹慎,遵守每日2至3份水果的食用原則。

預防婦癌、腸癌、肝癌,藍莓一把罩

而在其他癌症部分,藍莓富含強抗氧化劑的「花青素」,研究指出每日攝取240ml藍莓汁所得到的抗氧化活性,相當於每日攝取1000毫克維生素C,因此攝取藍莓花青素後,可以提升體內抗氧化能力,可能減少癌症(包括子宮頸癌)的發生。

還有細胞研究指出,花青素萃取物可以抑制黑色素細胞瘤的增殖與促進其凋亡。藍莓也含有紫檀芪,能夠有效對抗大腸病變,預防大腸癌,並對肝癌、肺癌有一定的輔助治療效果。

吃藍莓顧健康,天天50公克不貪多

溫昭銘營養師表示,藍莓是一種相當不錯的防癌莓果,但即使如此,民眾仍要牢記「食物均衡且適量攝取,多食無益」的鐵則。關於藍莓花青素,目前還沒有建議的攝取上限,但若從眼睛保健的角度來說,建議一般人可以每日攝取120至180毫克的花青素,相當於25至35顆或40至50公克的新鮮藍莓。

另外,藍莓屬於水果類,糖尿病患者攝取時要特別謹慎,遵守每日2至3份水果的食用原則;藍莓內含豐富水楊酸,本身會對水楊酸過敏的人不宜多吃,嚴重恐導致鼻竇炎、胃部不適、哮喘和濕疹等症狀。

0
0

接種HPV疫苗,預期可降低65%至70%罹患子宮頸癌的風險。

預防子宮頸癌,接種HPV疫苗提升保護力

遠離子宮頸癌,光靠藍莓絕對還不夠!除了定期接受抹片檢查以利早期發現和治療之外,目前認為子宮頸癌主要與感染人類乳突病毒(HPV)有關。人類乳突病毒為雙股螺旋DNA病毒,目前發現約有200型以上,其中子宮頸鱗狀上皮癌組織中發現的HPV以16型與18型為多,其他高危險株還包括第6、31、33、35、39、45、51、52、56、58、59、68、73和82等型。

對此,溫昭銘營養師也提醒,目前已有對抗HPV病毒的疫苗,可用來預防最常見的人類乳突病毒第16、18型及第6、11型,建議9歲至26歲的女性接種HPV疫苗。接種HPV疫苗,預期可降低65%至70%罹患子宮頸癌的風險。

原文連結:

女生筆記~對決子宮頸癌,天天吃藍莓強化抗癌力!

相關文章:

防血管老化!5大食物讓血管逆齡

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞