不只影響性福,「不舉」更潛藏健康危機!
2018年02月12日20:25
0
0

比起泌尿科醫師診治給藥,對於勃起功能障礙的男性來說,親友推薦的漢藥、補藥,以及所謂的壯陽聖品,接受度可能還高一點。根據泌尿科門診發現,大部分不舉患者都多少嘗試過不知成分的藥補,不見效果,才轉至正規醫療,殊不知看似單純的陽痿背後,卻潛藏著健康警訊。

一名四十幾歲勃起功能障礙患者,中等身高,但體重卻接近九十公斤,至診間時主訴,因為工作忙碌,三餐大都在外解決,也沒時間運動,這幾年體重越來越重,剛好與性愛功夫成反比。

勃起功能障礙大多與血管功能異常有關

高雄市立小港醫院泌尿科主治醫師耿俊閎指出,該患者的抽血檢查幾乎滿江紅,血壓、血糖、血脂均偏高,血糖已經到了糖尿病前期,如果再不控制,就必須開始服用藥物,為此,患者開始運動,戒除不良飲食習慣,兩三個月內減了七、八公斤,勃起功能障礙幾乎不藥而癒。

耿俊閎醫師指出,勃起功能障礙大多與血管功能異常有關,研究發現,與一般男性相較,患有肥胖、三高等代謝性症候群的男性,較早不舉,性行為時陰莖半軟不硬等勃起功能,且發生率為一般人的三至五倍。

血管功能之所以異常,除了少部分為遺傳相關疾病所引起,大部分跟不良的生活習慣有關,包括肥胖、缺乏運動、飲食失衡,並且偏好高熱量、高糖分、高膽固醇等食物,以及熬夜、抽菸、酗酒等。

0
0

勃起功能障礙患者,或多或少都患有高血壓、高血糖、高血脂等慢性疾病。

勃起功能障礙常與「三高」有關

耿俊閎醫師分析門診中勃起功能障礙患者,或多或少都患有高血壓、高血糖、高血脂等慢性疾病,有些則是體型肥胖,除了性慾變低之外,床上表現也不佳,經常中途軟掉不舉,半途而廢。

耿俊閎醫師指出,治療勃起功能障礙,必須先找出病因,如果只是開立壯陽藥物,只能應急,治標不治本。因此,患者初診時,並不會直接開藥,而是測量血壓,以及安排血液檢查,觀察血壓、血糖、血脂、睪固酮等指數是否異常。

如果有三高疾病,建議規律用藥,控制疾病,並改善生活型態,減少熬夜,養成運動習慣,飲食清淡,不要攝取高油、高鹽、高糖、高熱量食物。

胖哥床上表現力不從心!規律作息、運動找回性福

「胖哥、胖弟是勃起功能障礙的高危險族群」,體重太重或是肥胖,除了行動遲緩之外,也可能是性愛輸家,無法持久,一動就喊累,加上睪固酮濃度通常較低,確實很難在床上有傑出表現。

耿俊閎醫師提醒,中老年男性,如果自覺晨勃次數降低,性愛時陰莖硬度不夠,突然軟掉,就應積極就醫,找出病因,對症下藥。日常生活中,應該飲食均衡,多攝取新鮮蔬果,維持良好的生活作息,才能減少三高,以及心血管疾病的發生率。同時在性愛時,不會有勃起困擾,才能滿足另一半的需求。

原文連結:

不只影響性福,「不舉」更潛藏健康危機!

相關文章:

肥胖、老化、性慾降低?元凶是5種荷爾蒙不足!

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

更多新聞