【政情】林鄭夫婦首齣賀歲片料無緣上畫
2018年02月13日21:56

【Now新聞台】大埔公路嚴重巴士車禍,政府致哀的方式再升級。

除了林鄭班子集體默哀並盡量不出席喜慶活動,又取消年初二的煙花匯演,林鄭月娥更決定不會行花市。

特首行花市是多年來的傳統,應節落區兼親民,梁振英時代因避免遇到示威,不到政黨攤位集中地維園花市,改到其他區的花市並且不作採訪安排,只會事後發相。林鄭上場後會否展新風,要留待明年才揭曉。

《政情》聽聞,要延期登場的還有林鄭夫婦的「賀歲片」。

除了行花市辦年貨,特首賀年指定動作還有新年賀辭及短片,表達新一年對香港的祝願。傳統上,特首另一半亦會粉墨登場一同拜年。

《政情》聽聞,林鄭上任後首條賀年短早已拍攝好準備就緒,一直低調但深受網民歡迎的丈夫林兆波亦有「戲份」,可惜作品應無緣「上畫」。據聞林鄭評估目前氣氛,不太適合喜氣洋洋的短片在大氣電波中播放,傾向收起短片不公開。

沒有賀歲片﹑沒有煙花,林鄭上任後首個農曆新年顯得較冷清,但政界相信林鄭今次的表現會為她帶來不少掌聲。

有政圈人士把今次事件與2012年10月發生的南丫海難比較,兩宗慘劇都是特首上任不久發生,梁振英與時任中聯辦副主任李剛即晚到醫院探望傷者遭外界批評,翌年又拖到全城反對時才取消國慶煙花,愁雲慘霧下還增添怨氣。

相比之下,林鄭有前車可鑑,今次反應迅速,做到無孔不入,有多無少,民主派議員不只沒有批評還認同今次決定正確。「反對派」沒有反對,對政府來說確為難得一見的場面。

生肖屬雞的林鄭送雞迎狗,政界期望新年新氣象不會雞犬不寧。

#要聞

更多新聞