多哈賽段瑩瑩救7賽點仍負穆古 金花單打全軍覆沒
2018年02月13日23:15
段瑩瑩

  香港時間2月13日消息,總獎金3,173,000美元的WTA超五系列賽之一――卡塔爾多哈公開賽展開女單第二輪的爭奪,中國選手段瑩瑩挽救了7個賽末點,仍然以3-6/4-6不敵兩屆大滿貫得主、前世界第一穆古魯紮,無緣第三輪。至此,征戰多哈的4位中國金花已經全部出局。

  段瑩瑩是入圍正賽的4位中國金花中,唯一打入第二輪的選手。而這場比賽是穆古魯紮繼去年溫網奪冠後,和馬田內茲重新合作後的首場比賽,西班牙人自然希望以一場勝利,為兩人的正式合作開一個好頭。此前段瑩瑩和穆古魯紮唯一的一次交手,發生在去年美網第二輪,當時中國女生以4-6/0-6慘敗。

  段瑩瑩贏得了挑邊,但她卻選擇了接發球,事實證明這個選擇是正確的,已經在本屆比賽連勝三場的她,顯然比對手更快進入比賽節奏,一上來就取得了破發。不過穆古魯紮並非浪得虛名,接下來她連續破掉段瑩瑩兩個發球局,一鼓作氣拿下4局,反而以4-1領先。隨後的比賽波瀾不驚,雙方各自保發後,穆古魯紮以6-3先下一城。縱觀第一盤比賽,段瑩瑩在移動中的反拍回球沒有威脅,成為穆古魯紮的一個突破口。

  第二盤比賽和第一盤剛好相反,段瑩瑩第一個發球局保發相當輕鬆,但接下來卻一瀉千里,連續兩個發球局都被穆古魯紮破發得手,後者很快就來到了5-1的絕對領先。在無路可退的一個發球局中,段瑩瑩頂住了壓力,在經曆平分後還是艱難保發,不過隨後就是穆古拉紮5-2領先的發球局。居間休息時,段瑩瑩請教練入場指導,誰曾想收到了奇效,她抓住穆古魯紮在發球勝賽局的心態變化,連續拿到3個破發點,並在第2個上成功破發,將比分追至3-5。

  比賽真正的高潮從此時才開始,在這一局里,段瑩瑩充分展示了自己底線的強大火力,以及不屈的鬥志。她在這個非保不可的發球局里,經曆了7次平分考驗,挽救了5個賽末點,最終頑強拿下,將比分追至4-5!打出氣勢的段瑩瑩,在穆古魯紮第2個發球勝賽局中,又神奇地挽救了兩個賽末點,不過在第8個賽末點上,穆古魯紮還是抓住了機會,以6-4拿下第二盤,挺進第三輪。

  全場比賽中,段瑩瑩打得積極主動,主動得分22-14領先,雖然第二次輸給了對手,不過相比於去年美網的表現,她的進步相當明顯。

  (Ethan)

更多新聞