不止iPhone X的齊劉海 今年全面屏手機可能長這樣
2018年02月13日07:44

  儘管iPhone X的“齊劉海兒”全面屏設計在發佈後受到了不少人的調侃,但由於它的確大幅提高了手機的屏佔比,在上Apple強大的影響力,似乎仍會有不少的手機廠商選擇會用上類似的設計。而從目前的傳聞來看,除了“齊劉海”之外,也會有不少其他類型的異形屏設計出現在我們面前,今天,就讓我們搶先來看一下吧!

  ● “斜”劉海

  近期曝光量最大的應該就數採用“斜劉海”設計的小米MIX 2s了。在此之前,小米已經確認將會參展今年的MWC,有傳聞表示,其所要發佈的新機並不是最初傳聞中的小米7,而是小米MIX 2的升級款小米MIX 2s。

  而從目前曝光的渲染圖以及設計圖來看,小米MIX 2s將會把鏡頭放到手機右上角,從而幹掉小米MIX 2上面的下巴,小米將這種設計稱之為“全面屏3.0”。

  從技術角度上講,小米MIX 2s採用這種設計並非沒有可能,不過,如果想完全幹掉下吧,那麼小米不得不想辦法處理屏幕顯示芯片以及天線淨空區的問題。因此,柔性的AMOLED屏將會成為小米MIX 2s的首選。而且,有傳聞稱小米MIX 2s還將採用屏下指紋技術,但目前還無法判斷傳聞的真偽。

  但不得不承認的是,小米MIX 2s這樣的設計相較於劉海屏的確更容易接受,不僅能夠提高手機的屏佔比,鏡頭放在右側也不那麼突兀,看起來更舒服。

  ● 美人尖

  事實上,美人尖設計早在去年發佈的SharpS2上就已經出現了,不過那時的美人尖設計依然保留了下巴,看起來並不夠“全面”。

  如果不出意外,今年仍會有不少手機廠商選擇“美人尖”的設計,因為隱藏式聽筒+鏡頭,相較於“齊劉海”設計能加有助於提高屏佔比,而且,如果採用AMOLED屏幕+COP封裝工藝,同樣可以幹掉下巴,那樣屏佔比將和小米MIX 2s的“斜劉海”有一拚。

  ● 沒下巴

  當然,相比上面兩種有些“怪異”的設計,不少手機廠商可能更願意像今年一樣,選擇更加保守,容易讓人接受的設計。

  在一段時間之前,曾有傳聞稱SamsungGalaxy S9將會採用“沒下巴”的設計――它沒有像iPhone X一樣基金的採用齊劉海設計,而是保全手機的頂部設計,而得益於AMOLED材質屏幕和COP封裝工藝,它也可以像iPhone X一樣,做到沒有“下巴”。

  雖然這一傳聞後來被確認是誤傳,但仍然無法排除其他手機廠商採用這一設計的可能性。因為,除了更加容易讓人接受的外觀之外,這一設計充足的頂部空間也讓手機安置“Face ID”成為了可能。

  ● “無”前置鏡頭

  當然,也會有廠商選擇更加激進的設計方案:直接“幹掉”前置鏡頭。

  值得注意的是,這裏指的“幹掉”並不是直接取消,畢竟這年頭,自個拍、視個頻都要用到它。而是說,廠商們可能會選擇比較巧妙的方案,獎鏡頭“藏”在其他地方。

  比如,深圳華強北一家叫DOOGEE的廠商就想出了通過“滑蓋”的方式解決這個問題。它將手機的傳感器、鏡頭、聽筒都放在滑蓋之內,使用時只需下滑屏幕,即可正常使用。

  除此之外,手機廠商也可能會採用類似當年榮耀7i的翻轉鏡頭設計,加上隱藏聽筒,就可以讓手機做到真正的全面屏了。

  總結:

  儘管全面屏設計出現僅有1年多時間,但在這短短的一段時間之內,全面屏手機的設計和實用性都獲得了突飛猛進的進步。儘管上面那些手機廠商們可能的探索究竟好壞還有待驗證,但可以看出來的是,廠商們也在朝著真正的“全面屏”而努力,作為消費者,不妨讓我們拭目以待吧!

  本文來自泡泡網

更多新聞