iPod Hi-Fi:原來HomePod還有一個“量產”了的哥哥
2018年02月13日16:14
iPod Hi-Fi
iPod Hi-Fi

  最近HomePod刷屏,它其實並不是第一款打著Applelogo的音箱產品。早在2006年,Apple曾經推出過一款家庭音箱叫iPod Hi-Fi,但是沒多久就“夭折”了。這兩款產品其實有非常多的相似之處,但可能因為HomePod趕上了一個智能年代吧,所以它的命運應該不會像iPod Hi-Fi那麼淒慘。至於這款被忽略的前作究竟什麼樣,為何又被我們稱之為“HomePod”的哥哥,今天來深扒一下。

  “今天我們要介紹點有趣的東西。規模不算大,我們每個員工都很喜歡它,希望我們的顧客也能喜歡它。”

Steve Jobs
Steve Jobs

  這是喬布斯(Steve Jobs)十二年前的開場白,他後來介紹到iPod Hi-Fi內置的是一款基於英特爾芯片的Mac Mini,售價349美元(跟HomePod一樣)。還有一個皮質的保護套,售價99美元。這是Apple公司首次推出家用音箱產品。喬布斯還說到,自從有了iPod Hi-Fi,他那套昂貴的立體聲音箱就被拋棄了。

  從iPodXXX這名字就能看出,它帶著你哦你高中的歷史痕跡,是iPod的外圍產品。

  可惜不到一年,Apple就推出了iPhone手機,iPod Hi-Fi也就慢慢退出了市場,兩個產品的共存時間只有短短的四個月。

  在當年的iPod Hi-Fi發佈新聞中,我們彷彿看到了一些iPod Hi-Fi沒能做到,但是卻通過HomePod實現的東西。

  “憑藉全新iPod Hi-Fi,這個給iPod增加了真正高保真聲音質量的第一款iPod配件,Apple電腦公司重新確立了家用立體聲系統的概念,”Apple電腦CEO喬布斯說,“iPod Hi-Fi無可比擬的音響性能和炫酷的設計可以讓它擺放在家裡的任何房間。”

  iPod Hi-Fi的第一賣點也是音質,由Apple電腦公司自主設計,提供“無與倫比”的聲質。它採用一體化設計,具有特殊的隔離式機體設計,包括兩個特別設計的寬音域揚聲器和一個重低音系統,不以最大限度地減少共振,同時可以最大程度地提高音質為目的。iPod Hi-Fi附帶手柄,能夠從房間的任何角落輕鬆控製播放歌曲。

  iPod Hi-Fi那個時代,藍牙還是極其不靠譜的鏈接方式,他通過基座連接器與所有iPod機型實現無縫集成,順帶給iPod充電。也有3.5毫米輸入口,能方便地連接其他音頻聲源。

  這款產品能夠移動,能使用交流電源或6節一號電池進行供電,所以不僅能放家裡,還能帶出去用。

  近期的HomePod評測中,許多人都在抱怨它不僅沒有端口還不支援第三方應用Spotify。那當年的iPod Hi-Fi表現又怎麼樣呢?

  在當年,一般沒見過iPod Hi-Fi的人都會說:“為什麼要浪費350美元在這種東西身上?”

  Apple堅稱它提供了發燒級的聲音還原效果,並且重新定義了家用立體聲系統。外國科技網站Venturebeats的以一位作者Jeremy Horwitz曾經寫過關於它的評測:

  iPod Hi-Fi 可以播放出卓越的中音和低音細節,並且可以使用六鍵的Apple Remote遙控器控製播放,易於使用。它能直接用插座充電,或者電池也可以。因為音箱配置的是iPod通用基座接口連接iPod,所以可以直接同時為iPod充電。

  它也有一些缺點,比如在高音方面表現的就不太盡如人意。而且音箱的背部沒有任何端口。設計平平價格卻不算便宜。算上電池重量有大約17磅,在所有半便攜式音箱中差不多算是最重的了。

  現在還是有一些人在使用iPod Hi-Fi,但也就是拿來收藏收藏。因為30針底座連接器已經不再適用於現在iPhone和iPod了,而且支援六節一號電池不是一個特別好的選擇,因為很重。所以這些人也就只能短期拿它當作一個普通家用音箱來使用了。

  HomePod和iPod Hi-Fi都旨在為大眾提供最佳的音頻播放效果,但其實我們現在不再把音樂存入到iPod和iPhone里了,一般都在雲端通過網絡播放。HomePod順應時代做到了這一點,還讓語音成為了遙控器,想聽什麼直接和它說就可以播放出來。

  HomePod其實不需要賣出多少多少台才能證明取得了成功,也不需要用什麼方式讓競爭對手倒台。因為Apple這款智能音箱還有很多其他功能:可以增加更多的Apple Music用戶還能提升Siri的使用頻次等等。

  可惜iPod Hi-Fi就是沒在一個正確的時間發佈,如果它在首款iPod推出後就發佈,可能會像iTunes一樣流行,它出現的時候,iPod底座音箱的時代已經快要結束了。(李璐)

更多新聞