消委會:3部抽濕機抽濕量較聲稱低逾一成
2018年02月14日14:45

【Now新聞台】消委會測試市面14款型號的抽濕機,發現有三部在特定測試環境下抽濕量較聲稱低逾一成。

即將到回南天,不少家庭用抽濕機。消委會測試14款型號的抽濕機,包括13部壓縮式抽濕機及1部熱石式抽濕機,價錢由1799元至5990元不等,發現在廠用採用的慣用測試環境,即溫度30度、相對濕度80%環境下,德國寶、德爾、De Longhi 三款抽濕機量得的抽濕量,較聲稱的低逾一成,超出強制性能源效益標籤下可接受的範圍。

其中De Longhi的一部在溫度32度、相對濕度80%的環境,實際抽濕量跟聲稱更相差近35%。

消委會稱商戶會用高濕度的「廠商慣用環境」測試,向消費者推銷抽濕機並不能準確反映實況,容易誤導消費者,多次呼籲業界棄用,情況都無改善。

能源效益方面,唯一的熱石式樣本雖然抽濕表現穩定,但能源效率是最低。每度電在不同測試環境下,也只可抽到0.53至0.56升不等。

11款壓縮式樣本達1級能源效益級別,即效益最高。SHARP、De Longhi 這兩款則是較低的2級,當中一部標示為1級,但實際只有2級。

消委會已將測試結果轉交海關跟進。

#要聞

更多新聞