76款粉麵鈉含量超標 有食肆指會改良配方
2018年02月14日18:26

【Now新聞台】消委會測試發現76款亞洲風味湯粉麵,鈉含量超出世衛每日建議攝取上限,其中一款麻辣米線更超標兩倍。

旺角的這間米線店,門口貼滿了飲食雜誌的訪問及獎項,不過一碗米線背後暗藏高鈉危機。

消委會與食安中心測試了市面上100款亞洲風味湯粉麵,這裏的腩肉墨魚丸麻辣米線鈉含量最高,一碗連湯就有6000毫克,超出了世衛建議成人每日攝取鈉含量2000毫克上限的兩倍。

這些配料例如是墨魚丸、腩肉都經過醃製,本身已經比較鹹,加上米線沾上了湯汁,消委會指就算不飲湯,這一餐的鈉含量都有機會超標。食肆回應消委會表示,會改良配方減低鈉含量,但這裏的食客就不以為然。

鈉含量超標的還有美孚的景村雲南米線,同款粉麵的鈉含量也高達5800毫克。而大角咀晴苑泰國菜的冬蔭功金邊粉,鈉含量也達5400毫克。

消委會指,有76款接受測試的湯粉麵,吃一碗已超出一日的攝取上限。如果將攝取上限除開一日三餐計算,更是所有湯粉麵已經超標。

預先包裝的杯麵及碗麵鈉含量都須關注,當中公仔碗麵日式豬骨濃湯及兩款台灣牛肉麵,鈉含量都超標。消委會及食安中心提醒市民,攝取過量的鈉會增加患心血管病的風險。

更多新聞