特朗普揚言對華採取貿易制裁
2018年02月14日13:58

【星島日報報道】美國總統特朗普周二威脅會向兩大貿易夥伴中國和南韓採取報復行動,警告會對中國實施制裁,又矢言要修改或廢除美國與南韓締結的貿易協定。有國會議員及情報首長在參議員聽證會上說,中國企圖透過電訊公司、學術界和合資企業,取得美國的敏感科技和知識產權。

特朗普指責中國補貼鋼和鋁產品出口,損害美國的鋼業和鋁業,並聲稱正考慮各種可行方案,包括徵收關稅及實行配額制度。

他有多兩個月時間去決定是否採取報復行動,但他強烈暗示,傾向對中國作出反擊。他謂:「我會作出符合美國最佳利益的決定,包括有需要正視中國和其他國家生產過剩的問題。」

有專家相信,若特朗普政府真的制裁中國,中國也會作出報復,勢必觸發一場貿易戰。

至於南韓,特朗普批評美、韓於2012年締結的自由貿易協議是「一場災難」,並矢言要與南韓重新談判,修改協議內容,或者索性把整項協議廢掉。他謂:「我們與南韓締結的協議非常、非常差。對我們來說,這項協議甚麼好處都沒有,只有損失。」

另一方面,參議院情報委員會主席伯爾在周二舉行的聽證會上說,一些國家在美國販賣貨品和服務,對美國帶來反情報和資訊安全風險,他十分擔心這種風險會蔓延。

他謂:「我今天最關注的是中國,尤其是中國的電訊公司,例如華為和中興通訊,眾所周知它們與中國政府有特殊關係。」

華為發言人表示,該公司知道美國政府致力妨礙華為在美國的業務,但該公司在170個國家和地區受到政府和客戶信任,構成的電子安全風險不比其他公司為高。中興通訊即時未作出回應。

伯爾指出,他擔心一些外國在美國進行的商業投資和併購交易,可能涉及一些敏感科技,而學術研究機構和實驗室也可能有中國間諜滲透。

更多新聞