菲籍傭工科威特遇害藏屍一年 杜特爾特送一萬機票召回菲人
2018年02月14日19:08

【星島日報報道】科威特一名菲律賓籍傭工遭到殺害,她的遺體更被藏屍在冷凍庫中長達一年。菲律賓總統杜特爾特對此感到十分憤怒,不但下令禁止菲律賓人到科威特工作,還提供一萬張免費機票,召集在科威特的菲律賓人回國。

《CNN》報道,29歲的祖安娜 (Joanna Demafeli) 2014年到科威特當傭工,她的家人表示,一年只能跟祖安娜聯絡3次,奇怪的是她從不談論其僱主,且她也曾在電話中說到自己似乎受到監視。2016年5月,喬安娜打電話給家人,表示她2018年將回到菲律賓,豈料從此就音訊全無。將近一年後,她的姐姐才提報失蹤,當局隨後展開調查。

菲律賓當局首先聯絡介紹祖安娜到科威特的中介所,但中介所早已關閉。警方隨後鎖定祖安娜的黎巴嫩籍僱主,最後在僱主家的冰箱發現她的遺體,初步推估她是遭到勒斃,並至少已被冰凍一年。

事實上,今次事件前已有數名菲律賓女子在當地被殺,菲律賓總統杜特爾特對此表示震怒。不但禁止菲律賓人到科威特工作,還發放一萬張機票,召集菲律賓人回家。截至今日

(14日),已有超過900名在科威特工作的菲律賓人回國。

菲律賓當局統計資料顯示,2016年約有22.4萬菲律賓人在國外工作,28.1%在亞洲,6.6%在美洲和歐洲,高達56.9%在中東,其中科威特這幾年成為海外工作熱門國家。

更多新聞