交易系統干擾市場 盈透遭譴責及罰450萬
2018年02月14日17:34

證監會公布,與盈透證券就其在運用電子及程式買賣系統執行市價盤時,違反《操守準則》所提出的關注事項達成解決方案後,對盈透證券作出譴責及罰款450萬元。

證監會的紀律處分行動源於兩宗先後在2015年及2016年發生的市場干擾事件。在該兩宗事件中,昂納光通信(00877)及亞美能源(02686)的股價在不足兩分鐘內,分別被推高48.7%及1.26倍。其後,證監會與盈透證券共同委聘一家獨立檢討機構,以對盈透證券的電子及程式買賣系統進行檢討。

是次檢討發現在該兩宗事件中,盈透證券在執行市價盤時將全數市價盤一併向市場發出,並不斷在下一個可取得的價格重新輸入該等市價盤中未執行的部分,直至市價盤悉數完成配對為止。盈透證券在執行有關市價盤時並無顧及市場流通性,亦並無設立有效的價格及數量監控措施,以防止因其執行市價盤而造成的市場干擾。

至於盈透證券的電子及程式買賣系統,該檢討亦顯示盈透證券的電子買賣系統由其美國總部開發。盈透證券並無對該系統進行充分用戶驗收測試,以及該等系統的技術設計文件屬概括性質,當中並無對買賣系統各個部分作詳細說明。

更多新聞