“悲情”範可新:特別特別想拿這塊金牌
2018年02月14日00:56
選手正在比賽中。宋吉河 攝

  中新社南韓江陵2月13日電 (邢)走向採訪區,範可新用力控製著眼中的淚水。

  沒人能想到,索契冬奧會的一幕能夠在平昌重演,中國短道速滑名將範可新再次在500米準決賽中折戟。但與索契時摔倒在地不同,這一次她直接被判犯規出局。

  “其實特別特別想拿這塊金牌,這兩天……這兩天每天睡覺時都在想路線。”範可新停頓了幾秒,眼睛向斜上方看了看,控製住打轉的淚水,長舒了一口氣說:“我也全力以赴去滑了,但就是結束了。”

  身為五屆世錦賽500米女子短道速滑冠軍,範可新被看做是楊揚、王髦籩泄畛鏨呐500米選手。2010年,17歲的範可新被召入中國國家隊,隨後參加蒙特利爾短道速滑世界盃,就和周洋等隊友一舉奪得女子3000米接力金牌,成為世界冠軍。

  2011年,第一次參加世錦賽的範可新就加冕500米桂冠,一年之後又在上海世錦賽成功衛冕,隨後更是在2015、2016、2017三屆世錦賽斬獲女子500米“三連冠”,追平了楊揚的紀錄。

  雖然有多個世界冠軍頭銜,範可新職業生涯中最缺的還是一枚奧運金牌。

  索契冬奧會範可新就被認為具有絕對奪冠實力,但在準決賽中,她的冰刀卻不慎磕到冰面,突然失去平衡摔倒在地,最終遺憾告別。

  來到平昌後,範可新在接受採訪時說的最多的一句話就是,“奪冠是我唯一的目標”。

  女子短道速滑500米是中國隊的優勢項目,自楊揚2002年在這一項目奪冠實現中國冬奧金牌“零的突破”後,該項奧運冠軍再未旁落。而兩次征戰冬奧,盛名在外的範可新卻背負了太大壓力。

  四年前的索契,兩屆冬奧冠軍王魅耙饌饈萇宋拊當熱筆鋇畝嶠鷸厝尉脫溝攪朔犢尚律砩稀F講祿嶁至叫〗艙500米,經驗豐富的範可新自然還是被視為中國實現“五連冠”的不二人選。

  但是在與中國短道速滑素有積怨的南韓作戰,這支“王者之師”的衝金形勢本來就不樂觀。四分之一決賽範可新小組第二,但同樣是小組第二的南韓選手崔敏靜卻被分在最具優勢的內道位置,而範可新則在同組最不占優的外道4號位。

  比賽時,範可新出發後排在末位,隨後由於急於超越,與俄奧運選手發生碰撞,險些摔倒,再次拉開了她和對手的距離;儘管後半程追至第三,但範可新依然無法挽回局面,而最後被判犯規,她的追金之路也徹底終斷。

  有評論稱,如果範可新的道次好一些,結果會完全不同。

  “可能奧運會就是這樣,我也把握住機會了,我也全力以赴了,但就是結束了。”範可新眼中依然閃著淚花。“接下來會全力準備接力,我還有機會再去衝金。”(完)

更多新聞