iMac Pro體驗:最強的地方不只硬件而是高效節省時間
2018年02月14日09:00
Apple iMac Pro
Apple iMac Pro

  這是一篇遲到的文章,在iMac Pro上市1個月後,新浪數碼在上海見到一些開發者和設計者,希望從專業用戶角度去理解這款產品。

  iMac Pro帶著“最強Mac”的出生在一個本該屬於軟件的大會上。在現場,當它出現時台下曾響起持續熱烈的掌聲――那是來自專業人士(應用開發者)們的喜悅,畢竟,Apple已經有太久沒更新屬於這類人群的產品了。

  1 關於硬件

  在前幾年,廠商們會特意用“工作站(workstation)”這個名字來稱呼這類專業電腦,他們往往身形巨大、具備強大的數據處理能力,所有的部件被塞進一個巨大的機箱中,用以完成地圖測繪,衛星數據等特定任務。

  Apple以前也有類似產品,金屬感十足的Mac Pro便是其中典型,在多年前曾是設計人士們的心頭好。

早年的Mac Pro 俗稱“鐵盒子”
早年的Mac Pro 俗稱“鐵盒子”
上代“最強”的Mac Pro
上代“最強”的Mac Pro

  2013年WWDC開發者大會上,Apple用一個圓柱形的設計改變了工作站產品的固有形象,此後在很久的一段時間內,它都沒有更新,製造2017年的WWDC大會,Apple出人意料的將iMac一體機和Mac Pro融合在了一起,拿出了iMac Pro這款混合產品。

iMac Pro可以看做是iMac機身塞近了一部專業機器
iMac Pro可以看做是iMac機身塞近了一部專業機器

  在介紹這款產品的時候,Apple公司相關人士說,我們希望它保持iMac的一體整潔,全部連接只要一根電源線,又保持Mac Pro的強大性能。

整個機身只有一根電源線
整個機身只有一根電源線

  這種設計的好處是讓工作台變得極為簡潔,也是Apple這家公司從上到下、從一開始就倡導的美學觀點、以及“少即是多”的理念。它的好處不言而喻,用台式機的人看一眼機箱後面那團亂糟糟的線就會懂。而且從少到多的過程沒有以犧牲性能為代價,反倒更強了。

  當然,對部分只想要性能而不要這麼大屏幕的用戶來說,可能還要再等等――Apple未來會有一款模塊化的新Mac Pro推出,其難得提前劇透。

  回到iMac Pro,除了顯示專業的黑色機身,這款產品的整體輪廓跟5K屏幕版的iMac並沒有大區別。Apple似乎今年特別喜歡這個顏色,他們甚至給iMac Pro單獨製造了一套黑色的鍵盤和鼠標,以顯示其獨特之處(此前Apple家的鼠標鍵盤從來只有白色)。

黑色的鼠標鍵盤
黑色的鼠標鍵盤
黑色的鼠標鍵盤
黑色的鼠標鍵盤

  不過歸根結底,花4萬元左右起步價買iMac Pro的人是用它來製造更大價值的,雖然用戶將關注點放在了“XX萬起步價”或是“跑分怪獸”這些方面,但我們仍舊得說,Apple製造它的本意並不在於此。

  這部電腦除了輪廓與屏幕部分跟iMac相同,內部是完全不同的兩款產品,為了把一部專業產品的硬件塞進之前的家用電腦內部,Apple完全重新設計了它的內部結構,之前曾有外媒做過拆解,為了給那顆Xeon w-處理器+AMD Radeon Pro Vega圖形處理器散熱,Apple單獨設計了它的風扇和排風結構,讓它的冷卻能力增強了80%。我們在使用它的時候,噪音並沒明顯增大。

對比iMac,iMac Pro背後多了一排出風口
對比iMac,iMac Pro背後多了一排出風口

  我的一位同事開玩笑說:這等同於把卡車引擎裝進了小轎車里,並讓它具備卡車的巨大馬力同時還保持轎車的外觀與噪音水準。

  在iMac Pro內部,有一塊特殊的T2芯片,在這台以處理重要工作為主要用途的電腦上,T2芯片的作用是數據加密,Apple採用AES(高級加密標準,Advanced Encryption Standard)硬件為存儲在固態硬盤上的數據加密,這既不會影響固態硬盤的性能,還能讓Xeon處理器專心處理運算任務,有點類似協處理器的概念。

T2芯片整合了多個控製器 並支援加密存儲和安全啟動功能
T2芯片整合了多個控製器 並支援加密存儲和安全啟動功能

  但它不負責運算,是Apple給iMac Pro找來的專業保安,對一般電腦來說,可能感覺不到有很大必要。對iMac Pro來說,以它的用途而論,如果存在裡面的是一部剪輯到一半的電影或一個做了一半的建築項目設計圖,就很有必要了。

  2 屏幕與接口

  雖然這款屏幕在5K屏幕版iMac上就曾出現過,但它仍是iMac Pro最令人著迷的部分。

  先看參數,它的解像度達到了5120x2880像素。計算一下,它的像素密度是218PPI。根據Apple公司的定義:電腦類產品的屏幕只要超過200PPI就無法區分出單獨的像素(因為觀看電腦的屏幕的距離大於手機或平板,所以PPI不像後兩者那麼高);以像素數論,13英吋Macbook Pro屏幕像素數是400多萬像素,15英吋是500多萬,這塊5K屏幕達到了1470萬。

5K屏幕iMac屏幕細節
5K屏幕iMac屏幕細節

  為了驅動這款超高解像度的屏幕,Apple採用的仍是設計一種特殊的時序控製器(TCON),它並不是剛發佈不久的 DisplayPort 1.3標準,而是在一枚芯片中將兩個DisplayPort 1.2接口並聯輸出實現,帶寬達到了40G/s。

  3 專業工具表現

  在大多數電腦評測文里,機器的強若都是以硬件跑分最為定論的,這個辦法在iMac Pro這行不通,對它來講,跑分的意義並不大。

  曾有人在這款機器上,用Final Cut Pro X導入一段10.96GB的4K、H.264、23.98fps視頻,時長為24分鍾16秒,轉碼至Proxy ProRes422,對比幾款Apple自己家的產品:

  15英吋的MacBook Pro耗時19分鍾55秒

  5K屏幕版iMac耗時15分鍾47秒

  Mac Pro耗時7分鍾56秒

  如果這還不夠明顯,看看專業視頻剪輯工具Black Magic Resolve。

  在其中中導入一段1小時17分鍾的RED 8K Helium Full Frame腳本,導出為4K ProRes 422腳本,幾款產品的時間是:

  15英吋的MacBook Pro耗時6小時5分鍾

  iMac耗時7小時15分鍾

  iMac Pro耗時2小時6分鍾

Black Magic Resolve
Black Magic Resolve

  在上海,開發“超級怪獸(SuperKaiju)“這款遊戲的Directive Games公司相關人士告訴我們,iMac Pro最大的貢獻就是節省時間,尤其他們這類遊戲,在改變場景後,光效渲染往往需要等幾個小時,設計師在一旁沒事做,iMac Pro則將這種時間大幅縮短。

用iMac Pro開發遊戲的使用環境
用iMac Pro開發遊戲的使用環境

  另外一個叫Abvent Twinmotion的軟件則更真真切的讓人感受到iMac Pro的速度,在用它繪製一副3D建築效果計圖的時候,每當添加一塊石頭,一些花草,都可以實現實時渲染,用鼠標把石頭擺在那裡,它就呈現的該有的陰影效果;添加兩條車道,就能看到車流穿過的效果;所有這些是都是即時出現而不用後期渲染。看似看景德背後,是Xeon W處理器、Radeon Pro Vega顯卡,以及整合他們在一切的軟硬件工程師背後做的無數工作。

Abvent Twinmotion做建築效果圖的實時效果 移動那塊石頭 光影渲染即時完成
Abvent Twinmotion做建築效果圖的實時效果 移動那塊石頭 光影渲染即時完成
添加花草 它們就隨風搖曳
添加花草 它們就隨風搖曳

  所以現在你明白這款產品強在哪了嗎? 它是用來製造機器的機器,這種訴求本身基礎要求是硬件必須強,只不過18核的Xeon W處理器或Vega顯卡若只用來跑分是極大浪費。它們是作為一件順手工具的存在,幫專業人士節省的時間,穩定高效的創造更大價值。

Apple iMac Pro
Apple iMac Pro

更多新聞