【家長八達通】新春佳節行商場 看藝術展遊老香港
2018年02月14日03:00

【星島日報報道】農曆新年將至,為迎接狗年來臨,不少商場都以小狗為布置主題,此外亦有商場舉辦大型節慶活動。Elsie留意到,今年有商場舉辦歷來最大型的微型藝術展覽,以微縮模型展現舊式香港的過年氣氛;亦有商場以樂高積木打造一座新年大宅,展示以超過十五萬顆積木砌成的「醒獅」。另外,有不少商場以漫畫和卡通人物作布置,例如有商場以老夫子為主題,設置賀歲市集;亦有商場以史努比、加菲貓及小狗「阿的」等卡通角色作布置,讓家長和子女拍照「打卡」。

每逢新春佳節,都有大批市民參與節慶活動,例如到維園逛年宵市場及綵燈會、到林村拋寶牒許願等。在奧海城,就可以在微型藝術展覽中,欣賞不同的慶節活動模型,感受過年氣氛。展覽會展出五十二件微縮模型,包括「林村許願樹」、「圍村盆菜宴」、「花墟一角」,及以元宵綵燈會為主題的「但願人長久」等。展品中如毫子般大小的燈籠、寶牒、盆菜等,造型精緻,配合像真的環境,展現新年喜慶熱鬧的氣氛。

當中部分展覽作品,還加入了AR擴增實境技術,為靜態的微縮模型增添動感。觀眾可通過手機或智能眼鏡,看到許願樹下的小女孩拋寶牒的情景,及利東街的迷你舞獅表演;亦可看到遊人在綵燈會中,和熊貓花燈拍照的熱鬧景況。另外,現場更設有多場示範及工作坊,微型藝術家會示範製作應節的微型小狗燈籠及比手指頭更小的劍蘭和牡丹;更有藝術家以迷你廚具製作多款賀年食品,例如迷你煎堆、糖不甩及蘿蔔糕等,相信大、小朋友都會感到有趣。

同樣展現「老香港」的面貌,德福廣場就以經典漫畫《老夫子》為主題,將商場中庭打造成「港式懷舊賀歲市集」。屆時老夫子、大番薯等角色,將在市集中穿梭,和遊人一同重遊老餅家、士多等,一同「回到」六、七十年代的香港共慶新春。另外,適逢今年是《老夫子》面世五十五周年,商場二期會展出約五十幅《老夫子》手稿作品,喜歡此經典漫畫的朋友,記着不要錯過。

不少小朋友喜歡「砌積木」,新城市廣場就展出以超過十五萬顆積木砌成、長逾兩米的「巨型鴻運醒獅」,和大家賀新春。商場以農曆新年大宅院為主題,設置巨型積木場景,例如有大宅門、涼亭及人力車等六個場景,遊人就如置身放大版的樂高世界,和樂高家族一同遊歷新年大宅院。

另外,D.Park愉景新城以小狀元為主題,會由商場設計的卡通人物「咚咚仔」為小朋友介紹狀元歷史及有趣典故。小朋友可穿上小狀元服飾,在布景前拍照留念。商場中庭位置更會設置約四米高的大桃花,大、小朋友都可以前往繞着桃花轉一圈,感受新年氣氛。

除了上述特色活動,Elsie還留意到,不少商場為了迎接狗年,以卡通或漫畫中的小狗角色,作為布置主題。例如荷里活廣場就以漫畫《加菲貓》中的小狗「阿的」為布景主題,設置五個場景,包括黃金屋、求籤筒、大揮春等,讓遊人與《加菲貓》中一眾角色拍照。屆時「阿的」更會穿上唐裝,在商場巡遊,並送上小禮物,和大家共賀新春。

新鴻基地產旗下十二間商場,包括大埔超級城、元朗廣場及新都廣場等,則會以漫畫小狗角色「史努比」為布置主題。布景以喜氣洋洋的紅色為主調,配以換上唐裝的「史努比」,及桃花擺設,增添新春氣氛。當中大埔超級城及元朗廣場更會推出「新春年宵市集」,場內會設有多個年宵攤檔,讓人搜購各款應節禮品。

各區的商場活動及展覽都富有特色,Elsie和家人也會在吃過團年飯後,到商場行逛,感受節日氣氛。新年將至,祝願各位家長心想事成、財源廣進、身體健康。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

更多新聞