技術帖|美國冰球聯賽允許適度打架 那冬奧會呢
2018年02月15日09:14
2008/2009北美冰球聯賽上,費城和明尼蘇達的兩名球員在場上互毆。
2008/2009北美冰球聯賽上,費城和明尼蘇達的兩名球員在場上互毆。

  在很多人眼中,有冰球的地方,就有打架。

  冰球賽場似乎極接近武俠里的江湖――激情四溢的暴力美學,爆棚的腎上腺素,似乎都成全著那一場又一場的打架盛宴。

  不過,在即將開幕的平昌冬奧會的冰球規則里,打架實際上是並不被允許的。

  相比於少數聯賽因為商業因素對打架大開默許令外,大多冰球國際比賽的打架肇事者都會遭受嚴重的處罰,奧運會更是概莫能外。

  2008/2009北美冰球聯賽上,費城和明尼蘇達的兩名球員在場上互毆。本文圖片均來自視覺中國

  奧運會冰球嚴禁打架

  對冰球項目來說,打架一直是一道“高壓線”。

  事實上,打架和冰球拉上關係,最早可以追溯到20世紀初。在加拿大廣播公司播出的一檔紀錄片《冰球:人民的歷史》中就提到,早在1904年,就有四位冰球運動員死於球場暴力。

  不過,在諸如北美職業冰球聯賽(NHL)等比賽中,允許適當打架以增加比賽的觀賞性。可這一規定,在倡導業餘原則、禁止過度商業化的奧運會中是嚴格禁止的。

哈爾濱隊與北京隊發生群毆事件。視頻截圖
哈爾濱隊與北京隊發生群毆事件。視頻截圖

  首先,我們要知道冰球進軍奧運會的歷史――男子冰球於1920年被列為冬奧會比賽項目,後將該屆奧運會冰球賽追認為首屆世界冰球錦標賽。而女子冰球則稍晚,於1998年才被正式列為冬奧會比賽項目。

  在奧運會賽場上,除五環標誌外,其他任何商家的LOGO都嚴格禁止出現。這樣一來,可以吸引眼球和注意力的暴力打架,作用就不大了。既然暴力換不來高關注,也不能促進商業化,自然也就不能出現在賽場中。

  此外,如果在奧運會冰球賽場上鬥武,那麼遭到的處罰可不會輕。

  根據國際冰球聯合會的規則,先動手的隊員會直接被驅逐出場,遭受停賽處罰;而該隊場上的球員也要接受5分鍾的大罰,被打球員還擊也會被判兩分鍾小罰。打架嚴重者,還會被追加停賽。

NHL默許“適度打架”
NHL默許“適度打架”

  相比於奧運會等國際賽事,對於商業化程度較高的NHL來說,打架似乎成為了一件司空見慣的事情。

  在上世紀1960年代前,冰球的粗野暴力來到極致。有些專家直言,比起現代冰球來說,當年的NHL更像是冰上橄欖球。一些傳奇明星也經常上場打架,比如戈蒂・豪,所謂的“戈蒂・豪帽子戲法”就是指“單場比賽進一個球,助一次攻,外加打一場架。”

  而從1970年代開始,NHL聯盟的打架開始變成了一種文化。

  參與打架的隊員有個屬於他們自己的響亮外號――執行者。這些球員進攻防守能力都一般,5分鍾左右的上場時間,拿著最低的工資,但卻幹著“保鏢”的工作。兩個球員產生了摩擦,統一交給兩隊的執行者來對決。

  這一方面是為了戰術的需要(提升隊伍士氣,打擊對方),由於冰球這種換人都不暫停,主教練只有一次暫停的情況下,打架也許是具有冰球特色的一種“最後的選擇”;而一方面則是為了增加比賽的對抗性和激烈程度,用“暴力美學”來吸引更多的觀眾。

  打架的程序如下――首先雙方要達成可以打架的共識,裁判後退,為雙方騰出空間;接下來雙方丟掉金屬球杆,脫掉帽子和手套,擺開架勢。

  然後雙方開始肉搏,用拳頭擊打對方臉、鼻、口等部位。某一方被打倒在地意味著打架結束,此時裁判會將雙方拉開,最後雙方各被停賽5分鍾。

洛杉磯國王和蒙特利爾成員之間爆發的一場混戰。
洛杉磯國王和蒙特利爾成員之間爆發的一場混戰。

  不過,就算打架也只能單挑,不能第三者介入,不能群毆。武器只能用拳頭,而不能用球杆、冰刀等武器。還有,必須雙方都有打架意願,如果只是一方心甘情願,裁判將會製止。

  而這種有規矩、有文化,甚至略顯紳士的打架規則,也得到球員們的認可。

  NHL球員布蘭登・普魯斯特就表示,打架讓冰球變得更安全。的確,這種打架不但保護了雙方的球星和技術性球員,而且發泄了怒氣。最重要的是,點到即止的較量也避免了更大程度的傷害。

  不過,隨著NHL聯盟不斷啟動全球擴張的腳步,他們也依然意識到打架的不好影響,也於近些年製定了更加嚴苛的處罰措施――於是,聯盟里740多次單挑,到2016賽季直接降到了430次。

低級別賽事反成暴力溫床
低級別賽事反成暴力溫床

  相對於其他的項目來說,冰球對於打架處罰的力度很小,這也在一定程度上使得冰球打架事件不斷髮生。

  以北美職業冰球聯盟為例,在這個默許打架的聯盟里,打架單挑要受到5分鍾的大罰處分(停滿繼續出戰),如果打三次架,那麼會被直接罰出球場並自動停賽一場。

  事實上,隨著奧運會冰球對於不打架規則的執行,以及NHL對於“打架文化”的弱化,高水平比賽里打架的場面已經越來越少了。反之,在一些低水平聯賽,甚至是青少年冰球聯賽中,卻滋生了暴力事件。

  以近幾年飛速發展的中國冰球市場為例,就發生了多起冰球打架事件。

  2017年12月10日,北京市青少年冰球聯賽U12爆發打架事件,球員和家長對立,造成賽事終止。

  2017年3月11日,亞洲冰球聯賽常規賽,中國龍之隊選手張铖將南韓球員按在地上暴打,隨後雙發爆發大面積衝突,比賽被迫中斷。

  2015年11月26日,全國男子冰球聯賽中,齊齊哈爾隊一名教練兼隊員,對承德避暑山莊隊隊長黃鵬造成嚴重犯規,導致黃鵬當場昏厥,受傷部位縫了44針。傷人者被終身停賽、停教。(澎湃新聞)

或許,當有一天冰球賽場沒有了打架,沒有了暴力,會是另一種吸引力吧。
或許,當有一天冰球賽場沒有了打架,沒有了暴力,會是另一種吸引力吧。

更多新聞