兩年後,騎士冠軍陣容只剩下4人...
2018年02月15日10:01

  來源:籃球實錄

  克利夫蘭騎士在引進4位新援之後終於得到了新生,他們過去兩場磨合的比賽全部獲勝,而且擊敗的對手還分別是東西岸的豪強塞爾特人和雷霆,4位新援在這兩場比賽裡分別拿下了49分13籃板5助攻和48分15籃板10助攻,注入新鮮血液顯然讓騎士更有活力。然而,有一個不得不承認的事實是,騎士也是這兩年人員變動最多的球隊,和2016年奪冠賽季相比,他們隊內也僅剩下占士、路夫、JR史密夫和泰利斯坦湯臣四個“總冠軍成員”了。

  回到2016年總決賽,騎士在1-3落後的情況下完成了對勇士的驚天逆轉,當時這支神奇球隊里有著三巨頭占士、艾榮和路夫,正選JR史密夫和泰利斯坦湯臣還在發光發熱,後備席上理查德謝弗遜、舒伯特、迪拉維杜華維多瓦、莫威廉士、莫斯高夫等人也都或多或少做出了貢獻,但是奪冠之後,每個人的命運就此改變,總冠軍帶來的變化還是直接而又深刻的。

  和占士同屆的占士鍾斯在奪冠之後和騎士續約了一年,他從熱火時期就開始跟隨著占士,從2011年開始,占士的7次總決賽每一次都有鍾斯參與其中,可惜的是,鍾斯的地位隨著年齡增大而逐漸下降,他在最後一個賽季場均只能得到2.8分,最終選擇在去年夏天退役。

  差點比占士鍾斯還要早一年退役的是理查德謝弗遜,謝弗遜不同於鍾斯,他在2016年總決賽上是騎士後備席上的重要力量,場均能夠得到5.7分5.3籃板1.3偷球,他的防守是球隊獲勝的原因之一,原本謝弗遜打算奪冠之後退役,然而騎士成功勸說他再打兩年,並且給了他一份2年500萬的合同。可惜的是,謝弗遜最終還是被騎士交易了出去,同樣的還有莫威廉士,為了不繳納巨額的奢侈稅和增強實力,騎士必須要做出改變。

  而早在謝弗遜離開之前,迪拉維杜華維多瓦和莫斯高夫就提前離開了球隊,得到冠軍為合同到期的他們增加了不少光環,迪拉維杜華維多瓦和公鹿達成了一份4年3800萬合同,莫斯高夫則是和湖人簽下了4年6400萬的巨額合同,這份合同依然成為了溢價合同,因為莫斯高夫在當年總決賽上場均不過上場5分鐘,得到1.4分1.7籃板,上賽季在湖人,他場均也只有7.4分4.9籃板,未來幾年,莫斯高夫的名字可能會多次出現在高薪低能的列表之中。

  舒伯特和費爾則不太一樣,其中舒伯特是在2015年總決賽之後簽下的合同,原本舒伯特在總冠軍賽季中還扮演著不錯的防守角色,然而到了今天,他的狀態大幅度下滑,場均只有4.4分2.9籃板1.2助攻,而費爾是在2016年交易截止日來的騎士,他本賽季場均也僅拿下4.8分2.5籃板0.6助攻,最終在這波大洗牌中,舒伯特被送到了帝王,費爾則作為到期合同被送到了湖人。

  艾榮的離開大概是所有人都未曾預料到的,在2017年總決賽之後,艾榮還曾經在球員通道安慰失落的勒邦,當時大家都認為這對合作了三年的組合一定會再來一年,甚至不止一年。然而艾榮的交易申請改變了一切,他最後如願以償去了塞爾特人,也就有了小湯馬士、克羅達短暫的騎士生涯,以及前幾天的那次大換血。

  再來說下留隊的幾位,占士自然不需要多談,他是克利夫蘭的象徵和“票房保證”,同時也擁有交易否決權。JR史密夫和泰利斯坦湯臣的處境則有點像,JR是在奪冠之後和騎士簽下的續約合同,當時騎士給了他一份4年5700萬的大合同,湯臣的5年8000萬則是在2015年夏天簽下,雖然最近幾場比賽JR的狀態相當不錯,但我們也有理由相信,騎士在交易截止日前曾經試圖將這兩人交易出去,可惜因為包袱太大無人願意接受。

  必須要說的是路夫,路夫在2014年夏天來到了克利夫蘭之後,其實有過不少交易傳言,但他最終還是留在了這支球隊之中。實話說,克利夫蘭並不是一座繁華的城市,甚至在擁有NBA球隊的城市中還相當靠後,這些年騎士一直無法在自由市場得到像樣的巨星也是因為如此,然而路夫經歷了這麼多流言依然守在這裏,騎士球迷真的應該好好珍惜。

  總而言之,騎士從奪冠到現在兩年不到的時間里變化真的很大,這期間從球員、教練到管理層都遭受過不少質疑,但“變化”從來都是NBA的一部分,尤其是對一支冠軍球隊,老化、退役、矛盾、薪資以及奪冠後的心氣不足,騎士想要勝利必須要做出適當的改變,你可以說,一切都是為了總冠軍。

更多新聞