APEX後又一新作 vivo新旗艦X21有何驚喜
2018年03月13日07:38

  今年年初,vivo在CES和MWC展會上相繼推出了搭載屏幕指紋技術的X20Plus屏幕指紋版以及屏佔比高達98%的vivo APEX,將用戶對指紋識別和屏佔比的想像變為現實。而就在19日,vivo將在烏鎮發佈今年的新旗艦vivo X21,據說有望首發Snapdragon670移動平台,打響今年進軍主流機型市場的第一炮。那麼vivo X21的外觀設計究竟有多大突破?除了性能和外觀,vivo X21身上還有哪些驚喜?

  “劉海”屏來襲,但屏幕指紋才是重點

  據爆料,vivo X21可能會採用有Samsung提供的帶有“劉海”的異形全面屏。而從網傳線下門店的宣傳道具以及海外新機vivo V9的廣告來看,vivo X21採用帶有“劉海”的異形全面屏的可能性非常大。與vivo APEX相比,“劉海屏”在外觀設計上還有差距,不過作為大規模發售的量產機型,vivo X21即使採用“劉海屏”,其視覺衝擊力也是遠超18:9比例全面屏的。

  從海報來看,vivo X21 採用屏幕指紋技術的可能性極大(圖片來自vivo智能手機官微)

  當然,在屏佔比之外,用戶更加關心的實際上是vivo日益成熟的屏幕指紋技術。從vivo的宣傳海報以及其“觸幕傾心”的配文來看,vivo X21 採用屏幕指紋技術的可能性極大。

  在CES2018展會上發佈的vivo X20Plus屏幕指紋版採用了新思的屏幕指紋技術,支援盲解、濕手和貼膜解鎖。而到了MWC2018展會上推出的vivo APEX,其屏幕指紋技術獲得了巨大升級,屏幕下半部分均支援指紋解鎖,且支援雙指解鎖。可以說,vivo對於屏幕指紋技術的把握越發爐火純青。

用戶對vivo APEX的升級版屏幕指紋技術期待值很高
用戶對vivo APEX的升級版屏幕指紋技術期待值很高

  經曆過vivo APEX的震撼,大家不由得對vivo X21可能採用的屏幕指紋技術充滿期待。一方面,vivo X21能否做到全系列均採用屏幕指紋技術?另一方面,vivo APEX採用的升級版指紋解鎖技術會不會下放到vivo X21上?這些目前都還沒有獲得官方確認,還要等發佈會後才能見分曉。

  除了大家所熟識的解鎖功能外,我個人認為vivo也有可能推出相應的派生功能或應用,使得屏幕指紋技術擁有更加豐富的應用場景,一旦實現,將極大提升用戶的使用體驗。對於生物識別技術來講,更加豐富的應用場景往往意味著要做更多的適配,需要更多的時間來磨合,目前也還沒有這方面的消息,不過這很可能是vivo下一步所要做的。

  截胡首發Snapdragon670,劍指Snapdragon835?

  目前看來,vivo X21截胡首發Snapdragon670的可能性很大。據稱,作為Snapdragon660的下一代產品,Snapdragon670對CPU、GPU和基帶等方面進行了大規模的更新換代,性能與上代旗艦Snapdragon835非常接近。

Snapdragon670移動平台為10nm製程,採用第3代Kryo核心(圖片來自smeaker.com)
Snapdragon670移動平台為10nm製程,採用第3代Kryo核心(圖片來自smeaker.com)

  據爆料,Snapdragon670為10nm製程,其CPU共有8個核心,採用了與DynamlQ的調動機製,採用了2個基於ARM Cortex-A75的Kryo 360核心(2.6GHz)和6個基於ARM Cortex-A55的Kryo 385 sliver核心(1.7GHz),此前有網友披露了Snapdragon670的GeekBench跑分,其單核跑分為1863分、多核跑分為5265分,CPU跑分與Snapdragon835非常接近。

  GPU方面,據稱Snapdragon670採用了Adreno 620 GPU。從GeekBench上的GPU跑分來看,Snapdragon670 GPU的最高跑分為6458分,相比Snapdragon660提升17%左右。情況屬實的話,Snapdragon670與Snapdragon835在GPU方面還存在不小的差距,但流暢運行大型手遊應該完全足夠,畫質也可以開到較高。

X16調製解調器擁有GB級的傳輸速率(圖片來自mediaonlinevn.com)
X16調製解調器擁有GB級的傳輸速率(圖片來自mediaonlinevn.com)

  據稱,Snapdragon670可能採用了X16調製解調器,可以支援下行最高1000Mbps,上行最高150Mbps的傳輸速率。在存儲規格方面,據稱Snapdragon670支援UFS閃存以及e女生C5.1存儲,vivo X21採用後者的幾率較大。另有說法稱,Snapdragon670將ISP升級為Spectra 260,可以支援2600萬像素單鏡頭或1300萬像素雙鏡頭,使得拍照更加清晰,細節還原更到位。

  總體看來,如果情況屬實,Snapdragon670將會是一款性能直追Snapdragon835的“水桶”SoC,不會存在嚴重短板,性能非常均衡。一旦vivo X21採用Snapdragon670移動平台,得益於其強大的硬件性能以及出色的網絡配置加持,想必使用體驗會很不錯。

  拍照升級,三大法寶令人期待

  對於向來主打“逆光也清晰,照亮你的美”的vivo來講,拍照從來都是其深挖的重點。目前有網友表示vivo很可能將APEX上的Super HDR功能下放給X21,其動態範圍最大可達14EV,細節還原更完整,影調優化更自然,逆光拍攝更強大。目前這一觀點還未獲得官方證實。

  與此同時,從vivo官網X21預約界面給出的信息來看,vivo X21將對自拍進行強化,同時表示vivo X21的AI性能也會更高。這不由得讓我開了一個腦洞:去年大火的AI美顏技術是否會在vivo X21上亮相?相對於傳統的拍攝手段,AI美顏可以智能分析拍攝對象的面部特徵以及周圍的光色條件,打造“千人千面之美”,對於女性用戶不在少數的vivo來講,完全有必要為X21添加AI美顏效果。

  此外,熟悉vivo X20系列的朋友都知道,vivo X20Plus自帶前後全像素雙核對焦功能。這一技術實際上是通過兩個核心進行合焦以保證對焦精準度,是Canon的旗艦單反才有的,在手機上非常罕見,對焦更快更精準。如果vivo X21繼承或升級這一強大的對焦技術,其拍攝體驗會相當不錯。

  在此之前,vivo在X21預約界面放出了一組樣張,主要為人像類。我們看一下vivo X21在人像拍攝方面的實際表現:

vivo X21的人像樣張(圖片來自vivo官網)
vivo X21的人像樣張(圖片來自vivo官網)

  從這些樣張可以看出,vivo X21在保證自拍色彩和曝光準確的同時,色彩過渡更加自然,模特也顯得更具立體感,在表現能力方面甚至超過了很多手機的濾鏡效果,足見這次vivo的確在人像方面下足了功夫,虛化效果也非常不錯。此外,vivo X21拍攝運動場景沒有虛焦,追焦功能非常給力。

Super HDR技術加持下的逆光樣張
Super HDR技術加持下的逆光樣張
Super HDR技術加持下的陰天樣張
Super HDR技術加持下的陰天樣張

  網上還流傳有vivo Super HDR效果的樣張,從中也可以看出vivo Super HDR技術在逆光情況下仍有不俗的表現,在較昏暗的條件下拍攝也能夠保證色彩和曝光的準確性。

  目前,vivo X21的相機配置機器特殊功能都還未對外公佈,無論是Super HDR技術、AI美顏還是全像素雙核對焦都還只是網友的猜測,從樣張中能夠分析出的內容也很有限,還要等真機上手後才能知曉。

  寫在最後:

  目前看,vivo X21作為X20的新一代產品,其市場定位應該是主流機型。相對於硬件配置的迭代,vivo X21在外觀上的創新以及拍攝方面的提升更具吸引力。從vivo在CES和MWC展會上相繼推出vivo X20Plus屏幕指紋版以及vivo APEX來看,今年的vivo在技術開發方面更能抓住用戶的痛點,令人眼前一亮。這樣說來,網友對vivo X21的各種想像並不過分。

  vivo X20Plus屏幕指紋版和vivo APEX或多或少都有技術試水的意思,目前看,在試水獲得不錯反響後,vivo極可能在量產機型上進行應用和普及,進而影響整個手機市場。當然這要等真機發佈後,通過vivo X21的實際配置,我們才能對此進行確認。那就讓我們一起,靜候vivo X21的到來吧!

更多新聞