網壇驚現雙黃金蛋 18歲新星48-0零封34歲老將
2018年03月13日21:10
最終比分

  網球世界充滿了各種各樣的紀錄、數據和成就,而其中最為罕見的一項就是所謂的“雙黃金蛋(Golden match)”!要實現這種難以出現的成就,就是當一個球員贏得比賽中的所有48分、借此以兩個6-0戰勝對手――這種情況很可能在有記錄的網球歷史上只出現過幾次。

  你不必成為一個熱情的網球愛好者,去瞭解實現這一壯舉有多困難――儘管你已經建立起巨大的領先優勢,但從第一分到最後一分,你都沒有任何出錯的空間。一位追逐“雙黃金蛋”的球員在整場比賽中都不允許犯任何一個錯誤,包括雙誤、糟糕的回球或者觸地球――這在將近50分鍾的時間里是極其困難的。

  當競爭者之間的差距很大時,其中之一會期待在他發球之後,贏得儘可能多的分數,但一次錯誤判斷的回球就可能會讓你失去獲得“雙黃金蛋”的機會,這就是為何我們幾乎從未有機會在職業網球比賽中看到它。

  不過,永遠不要說永不,因為在普瓦捷舉行的法國希望賽資格賽上,18歲的丹-艾迪德(Dan Added)就是在30分鍾之內,以兩個6-0,未失一分擊敗了弗雷迪-普萊頓(Freddy Prioton)!

  去年,艾迪德在國際網聯青少年排行榜上排名TOP25之內。他一直在法國、德國和捷克舉行希望賽中努力鍛造著自己的職業生涯,去年11月,他打進了在捷克希望賽的決賽。

  在普瓦捷這裏,站在艾迪德對面的是34歲的普萊頓。兩年前,他曾在同一項賽事中出場,如今正努力獲得生涯第二次正賽的資格。這位老將完全被這個年輕人擊敗了――他無法在發球和回球兩方面做任何事,並且在不到30分鍾的比賽時間內一分未得!

  艾迪德的一發成功率是54%,而在他的24個發球中,一發得到13分,二發得到了11分。他始終保持著對球網另一端的壓力,同時也打出了同樣有效的回球。普萊頓只有7個一發進區(同時有7個雙誤),而且他連至少一次好的發球――會給他帶來發球製勝分,或者得到利用他更強大的觸地球(當然,如果他有的話)、打出漂亮一分的機會――都沒有。

  這場比賽只持續了30分鍾,那足以告訴我們,艾迪德在每一分上都占有絕對優勢:他只利用發球就輕鬆地得到了很多分,同時他至少還不錯的回球或觸地球也讓他將球網另一端的半業餘選手徹底擊潰。

  (月光)

更多新聞