茶文化遇到高爾夫 美巡中國賽成都賽球員變茶客
2018年03月13日21:30
成都錦標賽球手體驗成都茶文化
成都錦標賽球手體驗成都茶文化

  3月13日,春日慵懶的陽光下,位於人民公園的鶴鳴茶社內,喝茶的成都人比往常又多了一些。與以往不同的是,幾名職業高爾夫球員的出現吸引了茶客們的目光。美國球員查理-薩克森(Charlie Saxon), 傑弗瑞-薑(KANG Jeffrey)、英國球員卡勒姆-塔倫(Callum Tarren),祖籍成都的澳州選手袁可威(Kevin Yuan),珠海選手陳子豪,成都本地球員黃明傑在準備本週的美巡系列賽-中國成都錦標賽之際,特地來體驗成都的茶文化。

  球員們手端蓋碗茶,在這裏拍攝了一組別開生面的開賽照。高爾夫和蓋碗茶,這對看似不搭的組合在成都來了一次親密碰撞,傳統和現代,因為即將開始的美巡系列賽-中國2018年揭幕戰而在這裏融合。

  坐落於成都人民公園內的鶴鳴茶社,始建於1923年,距今已有九十年的歷史,是全國歷史最悠久的茶社之一。

陳子豪等球手賽前遊成都
陳子豪等球手賽前遊成都

  據成都地方誌記載,人民公園內共有6個茶社,其他5家命途多舛,有的挪了地方,有的重建了樓宇。唯有鶴鳴茶社幾經滄桑,仍保留著原汁原味的老成都茶文化風貌,記載著茶社的變遷和歷史。整個茶社最多可容納3000多人喝茶。在高檔茶樓茶館林立的今天,鶴鳴茶社是成都最具“川西民風古俗風味”的茶館之一。

  鶴鳴茶社的創辦人姓龔,大邑人。上世紀20年代初,他租了公園一塊地皮,修建了一座亭式廳堂茶廳,取名為“鶴鳴”,橫額由書法家王稼禎題寫。中式建築、湖畔、長廊、矮桌子,竹靠椅,蓋碗茶、長嘴壺、掏耳朵、看相占卦構成了鶴鳴茶社獨特的風景。

  高爾夫最初是一種牧羊人用牧鞭擊打石子的趣味遊戲,這項遊戲在社會傳播過程中,受到了中世紀歐洲社會文化發展的深遠影響,使從事高爾夫運動的人們無論從著裝、交往禮儀還是運動中的行為特點,都體現了高爾夫運動所倡導的禮儀、謙恭、自律等濃鬱的“紳士”文化特徵。

  高爾夫球文化“修身養性”與中國傳統文化“靜以修身”要求相一致,而茶文化就是中國人修身養性的一個重要部分。成都的茶館遍佈大街小巷,如果說成都的茶館也是解讀成都的一把鑰匙,那麼通過茶樓我們可以看出成都人的生活狀態,無論你走進哪座茶館,都會領略到一股濃鬱的成都味。成都人追求舒適的生活狀態,而高爾夫也是一項追求人與自然合一的獨特運動,正因為如此,高爾夫這項運動也受到越來越多成都人的喜歡。

賽前揮杆成都
賽前揮杆成都

  “不鳴則已,一鳴驚人”!在鶴鳴茶社拍攝的開賽照給了球員們良好的寄語,也為美巡系列賽-中國開啟了一個良好的篇章。此次成都錦標賽是2018年美巡系列賽-中國的揭幕之站,在成都麓山國際鄉村球會舉行。賽事總獎金150萬人民幣,總共132名選手參賽。球員來自中國、中華台北、美國、南韓、日本、泰國、澳州、新西蘭等22個國家和地區。美巡賽2014年在中國設立發展級巡迴賽,在前三個賽季共舉辦37場,繼2017年的清水灣公開賽後,2018年成都錦標賽也是其第39場比賽。

  美巡賽、盛開體育、麓山國際鄉村球會的三方合作,開啟了中國高爾夫的全新徵程,而成都,也將成為美巡系列賽-中國全新的起點。

更多新聞